?

Женщины более уязвимы при травмах головы

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Perelman School of Medicine при Университете Пенсильвании утверждают, что женский мозг в силу особенностей своего строения более уязвим, и при сотрясениях страдает больше, чем мозг мужчины.

Наблюдения показывают, что сотрясения мозга у женщин-спортсменов случаются в 2 раза чаще и протекают тяжелее, чем у мужчин в тех же видах спорта. Исследования показали, что отростки нервных волокон (аксон) у женщин короче мужских и несут в себе меньше микротрубочек»компонентов, из которых складывается "скелетная" и транспортная системы внутри клетки. В результате аксоны у женщин сильнее страдают при травмах.

Но именно эти нервные окончания задействованы в распространении импульсов по нервам, и они обеспечивают контакт между двумя соседними нейронами. Из-за чрезмерной деформации в аксонах женщин происходит аномальное накопление ионов натрия и кальция, что приводит к саморазрушению нервных клеток.

На практике это выражается в том, что через сутки после получения травмы в области поврежденных нейронов у женщин, по сравнению с мужчинами, отмечаются более отечные ткани и существенные нарушения проводимости нервных импульсов.

Возможно, полученные данные позволят скорректировать лечение подобных травм, добавив в список лекарств средства для защиты микротрубочек в клетках.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров