?

Непереносимость лактозы может быть ошибкой

Фото: Medaboutme.ru

Врачи из University College Hospital в Лондоне считают, что значительное число случаев непереносимости лактозы может быть на самом деле реакцией на один из белков молока.

Треть всего белка коровьего молока приходится на бета-казеин. Этот белок присутствует в двух вариантах: А1 и А2. Существуют виды коров, которые вырабатывают молоко, содержащее только одну разновидность белка, и в том же время есть коровы, чье молоко содержит оба типа бета-казеина.

Английские доктора обследовали 600 взрослых человек, утверждавших, что у них непереносимость лактозы — молочного сахара. Такие люди не могут пить молоко, так как при этом у них развивается диарея, вздутие живота и расстройство желудка.

Испытуемые были разделены на две группы: одна из них получала молоко с А1 и А2 бета-казеином, а другая — молоко только с А2-белком. И оказалось, что многие участники второй группы не страдают от вышеперечисленных симптомов.

Таким образом, дело было не в лактозе, а в бета-казеине А1. Именно на него у значительного числа пациентов развивалась такая острая реакция. Если же им давали молоко без бета-казеина А1, но с бета-казеином А2 — никаких проблем с желудочно-кишечным трактом не возникало.

Сегодня о непереносимости лактозы заявляет 60-70% населения планеты. По оценкам ученых, как минимум, пятая часть этих людей ошибается. Им достаточно перейти на продукт без бета-казеина А1, чтобы избавиться от своих заблуждений и получить возможность пить молоко.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров