?

Москвичи пьют чаще нигерийцев и китайцев, но реже уругвайцев

Фото: Чердак

Международная группа ученых с участием Валентины Киржановой из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского провели изучение алкогольных привычек жителей четырех крупных городов мира, одним из которых был Москва. В результате оказалась, что столица России отличается большим количеством людей умеренно пьющих, и что с возрастом потребление алкоголя в ней не растет — в отличие от развитых стран.

Авторы опрашивали лиц в возрасте 18−34 лет из четырех крупных городов развивающихся стран. Среди них наибольшее количество употребляющих алкоголь регулярно оказалось в Монтевидео (Уругвай) — 96,4%. На втором месте была Москва — 86,1%. На третьем — Ухань с 53,4 процентами, а на четвертом, с 33,3%, Илорин — крупный город в Нигерии. В Монтевидео и Москве наиболее пьющими оказались лица 25−29 лет, с образование выше, чем в среднем по популяции того же возраста в стране в целом.

При этом количество пьющих по многу и пьющих умеренно было разным для этих городов. Первые чаще всего встречались в Монтевидео и Москве, вторые — в Монтевидео (там было мало только «середнячков») и Илорине. Что характерно, далее с возрастом потребление алкоголя не росло. Это отличает картину от развитых стран, где потребление алкоголя продолжает расти и после 29 лет.

Причиной своеобразия результатов во всех четырех странах являются их культурные особенности. В Латинской Америке и России алкоголь — часть молодежной субкультуры общения, и его употребление довольно общепринято. В Китае ситуация заметно отличается, в силу меньшей распространенности таких норм. Нигерия — страна, где значительная часть населения исповедует ислам, причем не формально, как в ряде восточных стран, а более или менее всерьез, то есть, выполняя нормы Корана, запрещающие употребление спиртных напитков.

Соответствующая статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Ранее ученые показали, что быстрое употребление больших доз алкоголя плохо влияет на развитие мозга.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров