?

Мозговые имплантаты помогут улучшить настроение

Фото: pixabay.com

Исследователи из США представили мозговые имплантаты для лечения аффективных расстройств, в том числе клинической депрессии. Устройства, выпускающие электрические импульсы и настроенные на чувства и поведение человека, уже проходят тестирование на людях, сообщает журнал Nature.

Идея электрической симуляции мозга в медицине не нова. Этот метод используется для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона: стимулируя определенные нервные центры, можно добиться улучшении координации движений. Но для контроля настроения или лечения депрессии методика не эффективна.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Массачусетской больницы в Бостоне решили изменить систему электростимуляции так, чтобы она "прислушивалась" к мозгу, реагировала на изменения его активности и включалась лишь тогда, когда это действительно нужно.

Так, нейробиологи из Калифорнийского университета фиксировали активность мозга у шести больных эпилепсией в течение недельного и трехнедельного курсов. У всех испытуемых электроды были имплантированы в мозг. В итоге ученым удалось создать алгоритм, который предсказывает изменение настроения. И его даже успели испытать на добровольце, однако результаты испытаний пока не сообщают. Для достоверных данных ученым нужно больше исследований и больше добровольцев.

Вторая группа ученых исследовала характерные для психических заболеваний расстройства: отсутствие эмпатии, трудности с концентрацией. Их имплантаты посылали сигналы в области, отвечающие за эмоции и принятие решений. Результаты впечатляют: после стимуляции человек начинал лучше распознавать эмоции у людей на фотографиях.

Эти исследования американцы хотят использовать для реабилитации ветеранов войны, страдающих депрессией и посттравматическим стрессом. Но до какого состояние подобные имплантаты могут "шокировать" мозг? Как решить этическую проблему управления чувствами? Эксперты задаются подобными вопросами, но ответа пока нет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров