?

Почему бывает рак груди?

Отвечает заведующая женской консультацией городской больницы №3 Оксана Нестеренко:

– Причинами развития рака молочной железы чаще всего являются гормональные изменения в организме: вступление в климакс, когда происходит активная перестройка гормональной регуляции организма женщины, теряют свою активность яичники, изменяется выработка гормонов, организм переживает «гормональный кризис». Женским половым гормонам – эстрогенам принадлежит ведущая роль в развитии этой болезни. Риски значительно возрастают при следующих состояниях: раннее начало менструаций (раньше 12 лет), поздняя менопауза (позже 55 лет), отсутствие беременностей, поздняя первая беременность (после 30 лет), отсутствие лактации.

Доказано, что роды и длительное кормление грудью (более года) уменьшают риск развития рака молочной железы. С другой стороны, аборты приводят к гормональному «взрыву» в организме женщины, что может провоцировать развитие опухолей.

Кроме того, у пациенток, имеющих в семье ближайших родственников, больных раком молочной железы (матерей и сестёр), риск заболеть возрастает более чем вдвое. В 90-е годы были идентифицированы гены, отвечающие за «семейный» рак груди: BRCA1 и BRCA2. Опухоли такого происхождения составляют 5-10% от общего количества злокачественных новообразований молочной железы.

Повышенный риск развития рака молочной железы может быть вызван и гастрономическими пристрастиями: диета, богатая жирами. Это связано как с прямым воздействием жиров на клетки, так и с развитием конституционального ожирения. При избытке жировой ткани в организме она становится как бы самостоятельным эндокринным органом и начинает активно вырабатывать гормоныэстрогены. А их избыток, как уже было сказано, увеличивает риск развития опухоли в разы. Рентгеновское исследование молочных желез (маммография) – единственный метод, используемый в качестве скрининга. Доказано, что ежегодное обследование женщин после 45 лет снижает смертность от рака молочной железы на 15-20%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров