?

Зачем больным депрессией назначают антидепрессанты, если после окончания их приема они часто возвращаются в свое прежнее депрессивное состояние?

Фото: TheQuestion.ru

Это сложный вопрос, потому что лечение с помощью антидепрессантов большого депрессивного расстройства, это всегда комплексный процесс, в котором помимо таблеток участвуют еще и психотерапевт, невролог и так далее. Причем психотерапевт не просто пассивно назначает таблетки и наблюдает за пациентом, в случае чего корректируя лечение, а непосредственно проводит еженедельные сеансы психотерапии.

Естественно, факт того что если человек просто пропьет курс таблеток, а его обстановка в жизни и отношение к ней не изменятся - то возвращение депрессии лишь вопрос времени, выглядит довольно логичным. Именно поэтому и отводится такая большая роль психотерапии, где, в идеале, человека должны научить справляться с трудностями и превозмогать то, что является причиной его состояния, если прибавить к этому эффект от лекарств, аутотреннинг и прочие примочки, то может получится весьма неплохая и рабочая комбинация. И нужно быть готовым к тому, что это займет реально много времени, например в одной из книг Ирвина Ялома, им был описан случай лечения длинною в 3,5 года, после того, как человек потерял всю свою семью в авиакатастрофе. Да, эта ситуация останется с ним на всю жизнь и изменит его отношение к ней, но тем не менее результат лечения был положительным, он вернулся в социум и стал полноценным его членом, не испытывая при этом ежедневных страданий.

Помимо всего прочего, нельзя забывать и о симптоматике, ассоциированной с прекращением приема АД, ведь есть последствия ранние, в виде снижения фона настроения, кратковременных неврозов, головной боли, которые проходят в течение 2-3 недель, а так же и отдаленные, в виде того, что человек буквально не может "радоваться без таблеток". И вот здесь опять же большая роль принадлежит врачу, который должен изначально правильно назначить лекарственный препарат и способ его употребления, у современных АД, к слову, синдром отмены встречается намного реже, тем более если отменять его по грамотной схеме(обычно это 20 дней по 3/4 таблетки, 20 дней по 1/2 и еще 20 дней 1/4), в таком случае симптоматика синдрома отмены сходит на нет у большинства пациентов, а вот научить больного радоваться и жить без лекарственной поддержки - это работа врача, которая должна быть выполнена непосредственно в ходе лечения препаратами и спустя какое-то время после их отмены.

Конечно, справедливости ради, стоит сказать, что в России по таким схемам работают далеко не все врачи, назначая таблетки, ничего при этом не объясняя, от чего мы и имеем такие плохие результаты при окончании лечения. Но есть и хорошие специалисты, и есть везде. К слову, мне тоже приходилось обращаться за помощью к психотерапевту, я так же пропивал полугодовалый курс АД, и в моем случае как раз вот эта комбинация из препарата и сеансов психотерапии дала отличный результат.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров