?

Шарик от ранней смерти

Фото: ТВ-МИГ

Фото с ресурса theinternetpetvet.com

Во дворе дома № 3 по улице Соколова-Соколёнка во Владимире его знают все. Вот уже много лет каждое утро и вечер он спускается с шестого этажа дома без лифта, чтобы выгулять свою Дину.

Ему без малого 90, четвероногая его спутница тоже имеет приличный возраст, судя по тому, что через каждые 50 метров складывает под себя задние лапы, садится отдыхать. Дети любят погладить дружелюбную собачку, а взрослые – пообщаться с ее хозяином. Слышит он неважно, но понимает по губам: точно отвечая на вопросы. Все знают, и то, что

Дину ему подарили дети, когда у отца случился инфаркт.

Многие тогда недоумевали, как больной, пожилой человек будет справляться с животным. Он не только справился, но и получил в собачьем «лице» надёжного друга, с которым можно общаться на любую тему.

– Да, Дина? – спрашивает он собаку, которая понимающе смотрит ему в глаза. Как-то во время прогулки хозяину стало плохо, он присел на лавочке у подъезда дома, где в ранние утренние часы ещё не было людей. Дина подняла такой лай, что из окон выглянули соседи и поспешили на помощь Фёдору Николаевичу, так зовут хозяина собаки.

…Мы часто осуждает тех, кто держит дома четвероногих питомцев от огромных догов и овчарок до маленьких «декоративных» собачек: то лают, то газоны загаживают. Так-то оно так. Но не вдаемся в причины собачьих привязанностей.

Специалисты Уппсальского университета (Швеция) выяснили, что

у владельцев собак на 15-33% ниже риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,

чем у тех, кто предпочитает не заводить питомцев. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports. Издание ссылается на 12-летнее исследование: ученые располагали данными о здоровье более трёх миллионов человек в возрасте от 40 до 80 лет. Около 13% из них держали дома одну или несколько собак.

Как заключили специалисты, развитие сердечно-сосудистого заболевания и риск ранней смерти был на 15% ниже у семейных владельцев собак (по сравнению c людьми, которые не держали домашних животных). А вот у одиноких владельцев собак риск был ниже более чем в два раза и составил 33%.

Такое положительное влияние связано с «социальной поддержкой и мотивацией к физической активности», которую дают хозяевам питомцы. Так, например, владельцы собак чаще остальных гуляют на свежем воздухе.

Многие опасаются, что дети, которые просят родителей подарить им кошку или собаку, находятся в зоне риска. Но учёные заявили, основываясь на результатах двух масштабных исследований, что

наличие собаки в доме снижает у детей риск появления аллергической экземы и астмы.

Так что обычный Шарик или Бобик способен творить чудеса.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров