?

“Дай мне простатит, парень”. Откровения аптекарей о ненавистных клиентах

Фото: Anews

Пока человечество существует, люди неизменно будут болеть, ходить по врачам и покупать лекарства.

Работающие в аптеках фармацевты не могут работать врачами, но это не значит, что им не приходится выслушивать жалобы и просьбы посоветовать ”что-нибудь от кашля”.

“Умный журнал” изучил тематические форумы фармацевтов и выяснил, чего не стоит делать в аптеках и действительно ли дешевые аналоги лекарств не уступают дорогим.

ЯЖЕВРАЧ!

В 2015 году профессиональная соцсеть для медиков “Доктор на работе” провела соцопрос среди фармацевтов и провизоров, чтобы узнать, что аптечным сотрудникам больше всего не нравится в их работе.

Выяснилось, что самым сильным раздражителем для них являются “слишком умные покупатели” - за этот вариант проголосовало 32,4% опрошенных.

Такие посетители любят самостоятельно “выписывать” себе лечение, качать права и даже притворяться врачами. Правда, вывести их на чистую воду не составляет никакого труда.

- Девушка, мне но-шпу в ампулах.

- По назначению врача принимаете?

- Я сама врач, девушка, давайте быстрее. Но-шпа-то давно по рецепту стала?

- Все ампульные препараты отпускаются по рецепту, даже вода для инъекций. Вы же как врач это знаете.

- Конечно, знаю.

И гордо ушла в закат.

Дайте антибиотик какой-нибудь!

Фармацевт: У вас есть рецепт от врача? Или назначение?

Мужчина: Да я сам врач, давайте уже поскорее!

Фармацевт: Если вы врач, то тем более должны знать, что антибиотики отпускаются строго по рецепту!

Мужчина: Ой, ладно вам! Везде продают, а вы выеживаетесь! Мне в любом случае его продать везде смогут..

Ушел.

“Мазь в красной коробочке”

В противовес ЯЖЕВРАЧАМ встречаются люди, которые, наоборот, совершенно не понимают, зачем сюда пришли и считают, что фармацевт обязан сам догадаться, какие зеленые таблеточки на букву “С” им нужны и от чего бедняг лечить.

-Дайте таблетки от кашля “Бромгексин Беверли-Хиллс”! (“Бромгексин” фирмы “Берлин-Хеми”)

-Дайте мне настойку электро-кокка (Элеутерококка)

-Мне нужна мазь “Снайпер” (“Спасатель”).

“Чтобы не навлечь на себя проклятья на латыни, лучше заранее записать на бумажке, что нужно, чем заставлять человека по ту сторону стекла или прилавка играть в угадайку. Хотя иногда домашние заготовки приносят в виде ребусов типа такого:

Клиент в аптеке, мужчина :

"Дайте мне мазь в красной коробочке, для промежности, там еще голый зад нарисован".

Искали долго. Нашли.

Парню-фармацевту:

- Дай мне простатит, парень.

- Это заболевание, а не препарат.

- Ну так есть он у тебя или нет?

- К счастью нет. Может, вам простамол нужен?

- Что за аптеки, ни у кого нет!

Как слышим, так и пишемМужчина, торопится.

-Мне таблетки на “А” белые, в белой коробочке прямоугольной!

-Хм, от чего хотя бы?

-Ой, я не знаю. Я не себе беру

“Приходит бабуля, милая такая, консультируется по интересующим ее препаратам, соглашается, берет. Далее - отходит в сторону и говорит: "Щас я проверю, подходят ли мне эти лекарства", достает самодельный маятник - гайка на шнурке, и начинает водить над каждым препаратом. После сего ритуала заключила - подходят, беру! Оплачивает.

Я прошу объяснить, что за процедура такая. Она говорит типа если маятник спокоен - то подходит вещь (лекарство, еда), а если вращается или раскачивается - то не подходит. Типа, иммунитет не сработает хорошо у нее. И так она проверяет абсолютно все - лекарства, продукты, одежду. Даже в стационаре отказалась от капельницы, дабы не примет ее иммунная система то лекарство”.

“Гадина врач понавыписывала!”

В последние несколько лет СМИ настойчиво убеждали население, что на каждый дорогостоящий лекарственный препарат найдется свой дженерик (дешевый аналог с таким же активным веществом) и что нет никакого смысла переплачивать и кормить жадные аптеки и фармацевтические компании.

Однако по признанию врачей и фармацевтов, все не так уж просто и в вопросах лечения гнаться нужно в первую очередь нужно точно не за дешевизной, хотя сотрудники аптек прекрасно понимают, что такое отношение возникает точно не от слишком хорошей жизни.

“Многие пожилые люди не могут позволить себе купить современные эффективные препараты. Они выбирают из рекомендованных вариантов те, которые подходят им не по состоянию здоровья, а по финансовым возможностям. Однако и от этих лекарств они ждут результата, спрашивают, насколько хорош тот или иной аналог. При этом любое неосторожное замечание провизора способно лишить человека веры в то, что ему препарат поможет. Нужно избегать резких критических высказываний и оценочных суждений в разговоре о лекарственных препаратах”.

“Вчера пришел мужчина, наорал, сказав, что я пытаюсь толкнуть ему от насморка дорогой препарат (за 173 рубля), угрожал сестрой, которая работает в министерстве”.

"Дело в том, что в зарубежные фармацевтические компании используют очень качественные вещества, тестируют все новые лекарства по несколько лет и так далее. В России обычно повторяют уже готовые формулы и закупают все вещества по дешевке в Китае. Поэтому если у вас есть выбор между аспирином за 12 рублей и за 120, не жалейте денег”.

Другие граждане, наслушавшись историй про дикие аптечные наценки, готовы бить несчастных фармацевтов за ценовую разницу даже в два рубля.

“Была тетенька, которая показала на витрину, выбрала витамины, фармацевт взяла пачку со своей стороны, пробила и оказалось, что цена отличается на два рубля. Она устроила такую истерику, что раскрыла пачку, высыпала на ладонь все таблетки и швырнула их в лицо моей коллеге”.

Бабушка в окошко: "А это лекарство сколько стоит?" (показывает в бумажку)

Фармацевт: 455 руб.

Б: Вот же сволочь!

Фармацевт в недоумении.

Б: А вот это (опять в бумажку показывает)

Ф: 520 руб.

Б: Нет, вот же гадина, врач, понавыписывала!

Ф: Вам выписали хорошие лекарства, поэтому они не дешевые

Б: Да хрен ей. Не буду их покупать!

И злая ушла...

“Мне для друга”

Представьте, сколько народу в день проходит через одну среднестатистическую аптеку и сколько за время работы сотрудники успевают продать презервативов, свечей от геморроя, противозачаточных и многих другие вещей, которые у населения до сих пор носят статус “стыдных”, заставляя несчастных жаться, краснеть и изобретать один другого нелепее способы покупки. Расслабьтесь и спокойно скажите, за чем пришли.

“Люди до сих пор стесняются покупать презервативы. Обычно их покупка выглядит так: приходит мужчина лет 30 и покупает кучу ерунды вроде леденцов от кашля, крема для ног, аспирина и под конец, как бы между делом, просит презервативы”.

“Особенно веселят стесняшки, которым неловко покупать презервативы, тесты на беременность, прокладки, свечи от геморроя и средства для потенции. Особенно последняя группа мужчин любит всегда добавлять - мне для друга. Ходил к нам даже один итальянец за сиалисом, и тот говорил, что это для его френда))) Поверьте, в аптеке всем настолько все равно, кто и что берет, что таких покупателей никто не запоминает и потом часами не хихикает над тем, у кого какие проблемки”.

“Больше всего раздражали наркоманы”

Поскольку аптека - это хранилище лекарственных препаратов и место, где можно приобрести шприцы, то наркозависимые граждане - частые гости провизоров и фармацевтов.

“В студенческие годы работал в ночную смену в аптеке. Больше всего раздражали нарки, которые в третьем-четвертом часу ночи приходили за препаратами, а когда я просил предоставить рецепт, начинали по полчаса ныть о том, как они болеют и как им плохо, а иногда даже угрожали”.

“Приходили и наркоманы за таблетками, а также за глазными каплями, которые использовали не по назначению. Не буду рассказывать, как все это принималось, но последствия у них были весьма плачевными, вплоть до ампутации конечностей. Отказать в продаже было невозможно, т.к. препараты были безрецептурными и мы не могли сказать "больше упаковки в одни руки нельзя". Слава богу, потом все это изъяли из списка безрецептурного отпуска”.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров