Мифы и факты о ВИЧ и СПИД

Сегодня только в России зарегистрированных заражённых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – 1 миллион 114 тысяч человек. При этом каждые пять минут и без того пугающее число увеличивается ещё на одного человека. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети инфицированных даже не подозревают о своём статусе. Россия также является одной из немногих крупных стран, которые до сих пор не могут побороть это заболевание или хотя бы взять его под контроль.

Мифы и факты о ВИЧ и СПИД
© Вести.Ru

Совсем скоро 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день был учреждён с важнейшей целью: повысить осведомлённость граждан об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. Акцию особенно поддерживают медики, не устающие повторять: ранняя диагностика – первый шаг, позволяющий ослабить позиции вируса в организме, а значит, спасти и значительно продлить себе жизнь.

Проект "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru), поддерживая акцию и желая развеять существующие мифы (а их не мало), касающиеся этой темы, поговорил с руководителем научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ) Дмитрием Киреевым.

Статистика и тенденции

С момента первых публикаций о ВИЧ прошло уже более 35 лет. Несомненно, у многих возникает вопрос: насколько проблема актуальна в наши дни?

Отвечая на этот вопрос, Киреев (для наглядности) озвучивает простые цифры. Согласно отчёту Объединённой программы организации объединённых наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в 2016 году на планете проживало 36,7 миллиона человек, инфицированных ВИЧ; 1,8 миллиона человек заразились ВИЧ; 1 миллион человек умерли от СПИДа. С начала же самой эпидемии 35 миллионов человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.

Напомним, что сам вирус, в отличие от вируса Эбола, например, не является причиной смерти людей, он лишь ослабляет их защиту перед другими заболеваниями. Отсюда и названия: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В большинстве случаев через 8-12 лет после инфицирования ВИЧ человек переходит в стадию СПИДа.

При этом благодаря усилиям по профилактике и расширению доступа к антиретровирусной терапии (подавляющей размножение вируса в организме) общемировая статистика имеет положительную тенденцию.

Так, в прошлом году показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди взрослых снизился на 11% относительно 2010 года. И показатель смертности из-за СПИДа снижается (в 2005 года от сопутствующих СПИДу болезней умерли 1,9 миллиона человек, в 2016 году – один миллион человек).

Однако российская статистика не столь благоприятна: в 2006 году количество новых случаев ВИЧ-инфекции составляло приблизительно 40 тысяч, в 2016-м – уже более 100 тысяч. За десять лет количество людей, живущих с ВИЧ, увеличилось почти в 2,5 раза и по официальным данным на 2017 год составило почти миллион человек.

Киреев отмечает, что сегодня ВИЧ-инфекция считается пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременном лечении антиретровирусными препаратами позволяет пациентам жить так же долго, как и неинфицированным людям.

Если же терапию не начать вовремя, то у человека начинают активно развиваться различные инфекционные и неинфекционные заболевания. В связи с этим важность ранней диагностики сложно переоценить.

Диагностика

Существует стандартный алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции. Он заключается в последовательном проведении исследования крови при помощи ИФА (иммуноферментного анализа) и иммуноблота.

"В некоторых случаях, например, при подозрении на недавнюю инфекцию, можно рекомендовать проведение исследования молекулярными методами", — отмечает учёный.

В марте 2017 года авторы "Вести.Наука" рассказывали о новом тесте, помогающем обнаружить даже "скрытый" ВИЧ. Более того, провериться на ВИЧ можно и с помощью USB-флэшки. Новая технология выдаст результат за 30 минут.

Благодаря прорывам в области генетики у многих людей возник вопрос: можно ли диагностировать генетическую предрасположенность к ВИЧ?

"Существует ряд генетических особенностей, снижающих вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, а в случае инфицирования они могут приводить к замедленному течению болезни", — отвечает Киреев.

Наиболее известной является делеция 32 нуклеотида в гене CCR5 (CCR5delta32). Если она присутствует в обоих генах (напомним, в каждой клетке организма геном представлен двумя копиями), человек практически невосприимчив к заражению ВИЧ.

"К сожалению, у русских и европейцев частота встречаемости таких людей не превышает 2%", — добавляет учёный.

Примечательно, что значимых генетических предрасположенностей к заражению ВИЧ-инфекцией выявлено не было. Хотя существует ряд генетических маркеров, которые в некоторых случаях обнаруживаются у пациентов с быстрым развитием заболевания.

"Пожилой возраст является причиной более быстрого развития болезни. С другой стороны, у маленьких детей с незрелой иммунной системой болезнь также может протекать более стремительно", — говорит Киреев.

По словам эксперта, развитие болезни также могут ускорить стресс, неправильное питание и употребление наркотиков.

Реальные способы заражения

Наиболее распространенные способы передачи ВИЧ — половой контакт, парентеральное употребление наркотиков (при помощи шприца, например) и вертикальная передача от матери ребенку.

"Нельзя заразиться ВИЧ при рукопожатиях, поцелуях, совместном использовании полотенца, посуды и столовых приборов", — говорит Киреев.

Кроме того, в очередной раз развенчаем и другой миф: заразиться ВИЧ при случайном уколе иглой в общественном месте нельзя.

Многие люди, узнав о своём ВИЧ-статусе, задаются вопросом: могут ли они родить здорового ребёнка? "Безусловно, — отвечает Киреев. — К счастью, ВИЧ далеко не всегда передаётся плоду во время беременности".

В случае проведения всех необходимых профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ ребёнку и вовсе снижается до 1-2%. Отметим, что под профилактикой подразумевается приём во время беременности антиретровирусных препаратов, кесарево сечение и замена грудного вскармливания искусственными смесями.

Лечение

Сразу оговоримся, что пока в мире нет лекарства, избавляющего человека от ВИЧ полностью (хотя исследования ведутся). Тем не менее пациенты с "чумой XX века" благодаря достижениям современной медицины могут вести нормальный образ жизни.

Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Именно ВИЧ-1 является причиной пандемии ВИЧ-инфекции. Лечение этого заболевания универсально и не зависит от генетических особенностей. В ряде случаев вирус может иметь устойчивость к некоторым антиретровирусным препаратам. Тогда врач производит их замену на более эффективные.

Киреев отмечает: инфицированный пациент должен ежедневно (иногда и чаще) принимать несколько антиретровирусных препаратов. На сегодня наиболее прогрессивная терапия — приём одной таблетки один раз в день.

Благодаря ряду клинических испытаний можно надеяться на усовершенствование системы. Возможно, в скором будущем антиретровирусные препараты станут доступны в форме инъекций, которые необходимо будет выполнять всего один раз в 1-2 месяца, добавляет Киреев.

Профилактика и защитные меры

По словам Киреева, наиболее простым и надёжным методом защиты на сегодня является презерватив. Антиретровирусная терапия для инфицированных ВИЧ также считается важным инструментом профилактики.

"В случае если ВИЧ-инфицированный получает лечение, концентрация вируса в его крови, сперме и других биологических жидкостях минимальна, и поэтому вероятность передачи вируса от него другому человеку значительно снижается", — отмечает Киреев.

Существуют также доконтактная и постконтактная профилактики: их суть заключается в том, что человек, находящийся в группе риска (половой партнёр ВИЧ-инфицированного, например), либо человек, который недавно подвергся риску инфицирования, принимает антиретровирусные препараты.

По мнению учёного, людям в возрасте от 15 до 50 лет желательно проходить ежегодное тестирование на ВИЧ.

ВИЧ-диссидентство

Нельзя обойти стороной и такую острую тему, как ВИЧ-диссиденты (люди, отрицающие существование ВИЧ). По словам Киреева, современная наука отрицательно относится к таким людям. Причина в том, что они своими действиями способствуют распространению болезни, увеличению количества смертей, вызванных СПИДом.

"Однако подвергать их уголовной или административной ответственности, на мой взгляд, неэффективно. Борьбу с ними следует вести путём повышения информированности населения, улучшения качества оказания медицинской помощи и психологической поддержки ВИЧ-инфицированным", — говорит он.

Возможно, это интервью наряду с Всемирным днём борьбы со СПИДОМ послужит благой цели.

В заключение скажем: в России с 27 ноября по 3 декабря пройдёт четвёртая Всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД.

В эти дни будут работать горячие линии, на которых специалисты Роспотребнадзора и региональных Центров гигиены и эпидемиологии будут консультировать всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ.

Более того, с 1 по 3 декабря каждый желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус, бесплатно сдав анализ в любом медицинском офисе Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по всей России, используя промокод #СТОПВИЧСПИД.

Авторы проекта "Вести.Наука" постоянно рассказывают о самых важных научных прорывах, связанных с ВИЧ и СПИД. В частности, недавно мы писали, почему мужчины находятся в зоне риска: учёными была открыта связь между микробиомом пениса и заражением ВИЧ.