?

Гены долгожительства: кто может прожить 100 лет?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеПредел долгожительстваГены, влияющие на продолжительность жизниМутации долгожительства и здоровьеСтарение: гены и внешние факторы

Человечество восхищается, гордится и немножечко завидует своим долгожителям. Убеленные сединами люди, появляющиеся на экранах телевизоров, поражают сочетанием внутренней энергии и удивительного здоровья для столь преклонных лет. Но когда их начинают спрашивать о секретах долгой жизни, они начинают рассказывать противоречащие друг другу вещи. Кто-то вел пуританский образ жизни, а кто-то, напротив, брал от жизни все. Один всю жизнь по утрам пил сумасшедший по составу напиток собственного изобретения, а другой уверен, что без 3-х часов йоги каждый день он не дотянул бы и до 70… Часть из них живет отшельниками в единении с природой, а другие — любители шумных городов.

В чем секрет долгожительства и каким людям суждено дожить до 100 лет и более, разбирался MedAboutMe.

Предел долгожительства

В октябре прошлого года группа американских ученых объявила, что максимальная продолжительность жизни человека уже достигнута. Это значит, что больше, чем самые выдающиеся долгожители, нам уже не удастся прожить. Причем потолок в долгожительстве достигнут был даже не сегодня, а еще в 90-х годах прошлого века. Именно тогда, примерно с 1970-х по 1990-е был зафиксирован скачок численности людей в возрасте более 100 лет. И этот потолок составляет, по расчетам ученых, 125 лет. Больше человек прожить не в состоянии. Добавим, что сегодня на планете только один из 5 тысяч человек доживает до 100 лет.

Впрочем, для подавляющего большинства людей на планете еще есть куда стремиться и на что надеяться. Потому что для них более интересен показатель средней продолжительности жизни — а он все еще растет. Причем, если в тех же 1990-х американцы, к примеру, в среднем жили до 47 лет, то сегодня этот показатель составляет уже 79 лет.

Гены, влияющие на продолжительность жизни

Следует понимать, что замедление старения и долгожительство — это, конечно, связанные между собой вещи, но приравнивать их друг к другу нельзя. Долгожители вовсе не остаются вечно молодыми, они стареют, как и все остальные люди, но живут при этом дольше, чем среднестатистический человек. Поэтому, когда мы говорим о генах долгожительства, мы имеем в виду именно те, которые продлевают жизнь, а уж какой ценой они это делают — вопрос совершенно отдельный.

Д.б.н., профессор Мушкамбаров Н.Н. из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова выделяет три группы генов, влияющих на продолжительность жизни:

Гены смерти

Под этим грозным названием имеются в виду гены, которые запускают в клетках процесс самоуничтожения — апоптоз. Это весьма важный этап жизненного цикла клетки и запускается он в двух ситуациях: клетка выполнила свои функции и более не нужна или клетка имеет такие повреждения, которые являются опасными и вредными для всего остального организма. К генам смерти относятся также гены, запускающие процесс феноптоза — быстрой гибели целого организма (как у лососей после оплодотворения икринок или у трутней сразу после спаривания).

Гены старения

В отдельную группу выделяются гены, которые становились причиной увеличения продолжительности жизни при полном или частичном их отключении — их называют гены старения. В эту группу входит множество генов, без которых вообще невозможна жизнедеятельность организма. Например, это гены, кодирующие рецепторы к инсулину и другим гормонам; ферменты, регулирующие активность многих белков; так называемые транскрипционные факторы, которые регулируют активность многих генов, и др. Оказалось, что если активность таких генов у плодовых мух-дрозофил, червей и мышей снизить, продолжительность их жизни вырастает на 45-90%. Причем у червей удавалось добиться увеличения данного показателя на 500%! Правда, экспериментальные объекты-долгожители отличались карликовыми размерами и практически не могли размножаться. В обычной естественной среде они бы не дотянули даже до среднестатистических показателей продолжительности жизни.

Гены жизни

К таковым ученые договорились относить гены, повышение активности (экспрессии) которых приводило к росту продолжительности жизни. Заметного увеличения экспрессии можно добиться, если одинаковых генов будет много — то есть, произойдет их амплификация (умножение). В эту группу попадают гены, которые кодируют ферменты, занимающиеся репарацией (восстановлением) белков и ДНК, то есть, исправлением допущенных природой ошибок. У мух-дрозофил гиперэкспрессия таких генов увеличивала продолжительность жизни на 60-70%. Более того, при этом не наблюдалось побочных эффектов, как в случае с генами старения, напротив, у объекта исследования повышались и физические возможности, и способности к размножению.

Мутации долгожительства и здоровье

Еще один вариант, когда гены определяют продолжительность жизни — это их мутации. У человека существуют редкие мутации определенных генов, которые переводят его в ранг долгожителей.

В 2014 году испанские исследователи сравнили геномы трех своих соотечественников-долгожителей, их братьев и сестер и геномы еще 800 человек. В ходе экспериментов были выделены 4 гена, некоторые, так называемые «защитные» мутации которых повышают продолжительность жизни:


  • ген AB0, от которого зависит группа крови человека;

  • ген SH2B3, который в экспериментах с плодовыми мушками приводил к увеличению продолжительности жизни;

  • ген CDKN2B, задействованный в регуляции жизненных циклов клеток;

  • один из генов HLA, которые задействованы в процессах совместимости тканей при трансплантации органов, то есть регулируют реакцию иммунной системы.

Еще один ген, открытый ранее — APOE. «Плохие» мутации этого гена ускоряют процесс развития болезни Альцгеймера, которая гарантировано сокращает срок жизни человека. И наоборот, есть и «хорошие» мутации APOE, которые позволяют человеку надеяться на долгую жизнь. Аналогичная ситуация наблюдается и с геном, влияющим на чувствительность человека к инсулину — FOXO3A. Наличие «хорошей» мутации этого гена приближает человека к долгожительству.

Все перечисленные мутации встречаются не только у долгожителей, но и у обычных людей с их среднестатистической жизнью. Но у тех, кто имеет все шансы дожить до 100 лет, концентрация правильных генов и мутаций — выше.

Кроме того, ученые давно отмечают: генетика у долгожителей специфическая — у них практически нет мутаций, предрасполагающих к возрастным заболеваниям, и даже если таковые имеются, то в качестве компенсации у них может обнаружиться «защитная» мутация, нивелирующая действие «плохого» гена. Эту точку зрения подтверждает тот факт, что 90% известных человечеству долгожителей к 93-м годам своей жизни оставались вполне себе дееспособными, то есть их организмы были готовы к такой продолжительной жизни.

Старение: гены и внешние факторы

Спор о том, что важнее для долгожительства: гены или окружающая среда, ведется давно. Сегодня ученые пришли к следующим выводам:

Прежде всего, возможную продолжительность жизни у новорожденного определяют гены. Если они таковы, что ему «не судьба» прожить 100 лет, то каковы бы не была его дальнейшая жизнь — этот срок ему не протянуть.

Но даже у тех людей, чья генетика позволяет рассчитывать на долгую-долгую жизнь, шансов ее прожить, конечно, немало, но о гарантиях говорить нельзя. Потому что образ жизни, внешние воздействия, привычки, ошибки молодости и не только — все это влияет на то, сколько еще лет в запасе осталось у организма.

По расчетам разных исследователей, генетика лишь на 20-30% влияет на продолжительность жизни. Остальные 70-80% — в руках человека, его окружения, а также зависят от внешних условий.

30% — это немало. Это значит, что если у человека есть в роду долгожители, то его шансы на то, чтобы добраться до 100 лет, ощутимо возрастают. Но 70-80% — это гораздо более существенный показатель. Даже получив прекрасные генетические данные от рождения, можно разрушить свой организм намного раньше положенного ему срока, или, наоборот, выйти за пределы среднестатистических показателей. Так, по разным исследованиям:


  • Ежедневная пачка сигарет сокращает жизнь на 6,8 лет. Но если бросить курить, то прожить можно и дольше.

  • Каждый килограмм лишнего веса уменьшает срок жизни на 7 месяцев. Причем потеря одного килограмма, напротив, повышает продолжительность жизни на 2 месяца.

  • Другие факторы тоже могут играть роль. Например, каждый год получения высшего образования удлиняет жизнь на 11 месяцев.

Выводы


  • Гены, конечно, сильно влияют на продолжительность жизни. Влияние это таково: если тебе повезло с генами, то шансы на долгожительство у тебя есть. Если не повезло — шансов нет.

  • Ученые продолжают искать гены, влияющие на продолжительность жизни человека. Уже понятно, что это не один ген с переключателем «50 лет — 90 лет — 110 лет», а результат действия множества генов. Причем для увеличения количества прожитых лет одни из них должны работать активнее, чем у обычных людей, другие следует вообще отключить, а третьим хорошо бы присутствовать в такой версии, которую найдешь не у каждого обычного человека. То есть, генетический ключик к долгой жизни пока представляет собой отмычку с неисчислимым множеством комбинаций, и управлять ей мы пока не умеем.

  • И даже шансы на долгожительство нужно уметь использовать. Достаточно соблюдать всем известные принципы здорового образа жизни: правильное питание без переедания, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, периодическое посещение врача — и тогда, как минимум, удастся прожить отпущенный природой срок. Если же этот срок окажется существенно больше среднестатистического — можно будет только порадоваться за вытащенный «счастливый билет» и надеяться, что ценные гены перейдут и к потомкам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров