?

Разговор со своим аватаром помогает перестать слышать голоса

Фото: Чердак

От слуховых вербальных галлюцинаций обычно уничищающей или угрожающей природы страдают 60−70% пациентов с диагнозом «шизофрения». Как правило, это могущественные, доминирующие голоса, которым невозможно не повиноваться и которые дают опасные для пациента или окружающих приказы или унижают больного.

Медикаментозная терапия помогает ослабить их проявления, однако около 25% больных продолжают испытывать галлюцинации несмотря на лечение. Определенным эффектом в борьбе с галлюцинациями обладает когнитивная бихевиоральная психотерапия, но ее эффективность обычно оценивается на уровне от слабого до среднего. Поэтому актуальной остается разработка новых методик, помогающих справиться с галлюцинациями. Один из таких новых подходов, так называемую аватар-терапию, испытали ученые из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона.

Аватар-терапия представляет собой методику, при которой звучащий в голове пациента голос персонализируется на мониторе компьютера, и таким образом пациент может его видеть «вне своей головы» и вести с ним диалог. Озвучивает цифрового аватара психотерапевт, который находится в другой комнате, при этом тембр и тон его голоса имитируют звучание голоса в голове пациента. В то же время психотерапевт может выступать и в роли самого себя, комментируя разговор пациента с аватаром и поддерживая его.

Во время 50-минутной сессии аватар становится менее враждебным и постепенно в течение курса терапии теряет свою власть над больным. Ключевым моментом терапии является тот факт, что психотерапевт встраивается в отношения между пациентом и «его голосом» и начинает управлять их отношениями изнутри, помогая пациенту обрести власть над галлюцинацией.

Для исследования эффективности этой методики ученые провели одностороннее слепое рандомизированное контролируемое исследование. В исследовании приняли участие 150 человек в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом «шизофрения» или «аффективное расстройство с психотическими симптомами», испытывавшие слуховые вербальные галлюцинации в течение последних 12 месяцев, несмотря на медикаментозное лечение. Все участники слышали как минимум три разных голоса.

Добровольцев случайным образом разделили на две группы, одна группа в течение трех месяцев получала аватар-терапию, другая — поддерживающую психотерапию. В то же время пациенты продолжали принимать назначенные им препараты. Оценка была проведена перед началом терапии, через 12 и 24 недели лечения. Первичным результатом стало уменьшение числа галлюцинаций через 12 недель терапии. При этом полностью избавились от галлюцинаций 7 человек из аватар-группы и только 2 человека из группы поддерживающей психотерапии. Снижение психотической симптоматики по шкале PSYRATS-AH также было более значительным в аватар-группе (средняя разница 3.82).

По словам ученых, новый метод нуждается в проведении дальнейших клинических исследований. Если его эффективность подтвердится, аватар-терапия может оказать существенную помощь пациентам со слуховыми вербальными галлюцинациями.

Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Ранее ученые выяснили, что никотин облегчает симптомы шизофрении.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров