Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Тольятти открылся высокотехнологичный центр диагностики онкозаболеваний

Открытие тольяттинского ПЭТ-центра стало возможным благодаря совместной работе правительства Самарской области, и федеральной сети пэт-центров "ПЭТ-технолоджи ".

обратил внимание на тот факт, что впервые в стране ПЭТ-центр был открыт не в областном центре. "Важно, что в таком крупном городе как Тольятти, городе который находится под особым вниманием федерального руководства страны, лично президента, появился центр, где люди могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Видео дня

Тольяттинский центр стал девятым в стране, в следующем году компания планирует открыть еще два центра — в Самаре и Ростове-на-Дону. Как сообщил Владимир Аветисян, общий объем инвестиций в тольяттинский ПЭТ-центр и строящийся Самарский центр, составили порядка 700 млн рублей, где доля Роснанотех составляет около 50%.

Он добавил, что тольяттинский центр открыт раньше самарского в силу целого ряда причин. В частности, в Тольятти под нужды центра было передано уже готовое здание, тогда как в Самаре было построено новое. Кроме того, на начальном этапе в областном центре возникли проблемы с отводом земли и выдачей разрешения на строительство.

О работе центра почетным гостям рассказал заместитель генерального директора по медицине ООО "ПЭТ-технолоджи" . Он пояснил, что ПЭТ— это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека, позволяющий на ранних стадиях диагностировать онкологию.

Центр рассчитан на приём 7 тыс. пациентов в год, техническое открытие ПЭТ-центра состоялось 9 ноября и за три недели его пациентами стали более 90 человек, до конца года планируются, что диагностику смогут пройти около 400 человек.

"Преимущества нашей технологии в том, что она позволяет с высокой точностью диагностировать заболевание, определить эффективность лечения, повышает точность лучевой терапии", — сообщил Павел Головин.

Он также рассказал о производстве, доставке и фасовке активного вещества фтордезоксиглюкозы — маркера, позволяющего с высокой точностью диагностировать заболевание.

Во время экскурсии Дмитрий Азаров поинтересовался кадровым обеспечением центра. Как пояснил Головин, штатным расписанием предусмотрено 15 врачей, которые проходят трехступенчатую подготовку, включая зарубежные стажировки. Причем в каждом из регионов, ставка делается на местных специалистов. Осмотр центра завершился в кабинете ПЭТ/КТ сканирования.

После знакомства с центром Дмитрий Азаров в разговоре с журналистами подчеркнул, что в Самарской области в сфере здравоохранения успешно реализуется целый ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства.

"Например, в Самаре не так давно, хотя и с небольшим отставанием от графика, начал работать диализный центр, планируется открытие нового перинатального центра. Все это очень важные проекты для региона", — сказал Дмитрий Азаров.

Руководитель области подчеркнул, что региональные власти должны создавать инвестиционные условия, до того, чтобы крупные компании работали на территории Самарской области.

"В регионе были проблемы с вводом в эксплуатацию диализного центра, сдвинулись по срокам с открытием ПЭТ-центра в Самаре. Не пойдет инвестор в регион, если не будут созданы соответствующие условия", — сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона добавил, что Самарская область продолжит сотрудничество с высокотехнологичными компаниями: уже действует соглашение с Роснано, планируются подписания с и . "Это самые инновационные компании, которые придадут новый вектор развитию нашего региона", — подчеркнул Дмитрий Азаров.