?

Офтальмолог рассказал правду о коррекции зрения

Фото: Ридус

Разбираем самые популярные мифы о коррекции зрения: кому ни в коем случае нельзя делать операцию, как правильно выбрать клинику и что нужно делать, чтобы надолго сохранить хорошее зрение.

Операция по коррекции зрения с каждым годом становится все популярнее: ее можно сделать почти в любой клинике, цены на операцию становятся доступнее, а процесс восстановления занимает всего пару дней.

Но, несмотря на популярность и общедоступность процедуры, многие все равно ее опасаются, так как отзывы и информация в интернете разнятся, а рискнуть и потерять зрение навсегда никому не хочется. «Ридус» решил побеседовать с доктором медицинских наук, рефракционным хирургом клиники «LaserCorr» Игорем Азнауряном, который рассказал о самых популярных мифах о коррекции зрения.

Какие современные технологии по коррекции зрения сейчас существуют, и какую лучше выбрать?

Первую лазерную коррекцию провели в 1985 году, и уже сегодня существует множество методик, которые позволяют проводить лазерную коррекцию людям в любом возрасте по различным показаниям. Вот именно это множество методик и сбивает с толку человека, решившего сделать лазерную коррекцию зрения.

Желая выбрать для себя оптимальную, он «закапывается» в рекламных описаниях всевозможных способов. На самом деле все очень просто.

Существует две основные группы операций — ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и LASIK (лазерный кератомилёз). Все остальные названия лазерных вмешательств — незначительные разновидности и модификации этих операций.

Главное отличие — это технология обработки роговицы. Выбор метода лазерной коррекции должен определять хирург, и этот выбор обусловлен строением и особенностями роговицы и степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма пациента, а не его желанием.

Так, например, LASIK можно делать при толстой роговице, ФРК и Super Lasik предпочитают делать при более тонких роговицах. Одна из новых методик — это технология SMILE. Некоторые офтальмологи представляют ее как наиболее передовую и малотравматичную. На деле же, высокая цена SMILE совершенно не оправдана, а соотношение цена-качество оставляет желать лучшего.

Так, SMILE не исправляет дальнозоркость и высокие степени астигматизма, которые встречаются у довольно большого количества людей, и для них единственно возможное решение — LASIK (при тонких роговицах — ФРК). Также существуют проблемы с точностью операции при проведении SMILE при высоких степенях близорукости.

Из самых современных не технологий, но возможностей при проведении лазерной коррекции — это использование медикаментозного сна. Изначально эта опция планировалась для детей, но на деле очень много взрослых хотят «проспать» процедуру. И современные технологии дают такую возможность.

Есть ли какие-то противопоказания? Кому не стоит делать коррекцию зрения?

Их немного. Это наличие у человека катаракты, глаукомы, патологии сетчатки или роговицы и общих заболеваний (туберкулез, воспалительные заболевания, опухоли, инфекции). При компенсированной форме диабета лазерную коррекцию делать можно, при некомпенсированной форме диабет является противопоказанием к лазерной коррекции.

Беременным и кормящим женщинам следует отложить коррекцию до окончания периода грудного вскармливания. Детям с прогрессирующей близорукостью также нельзя делать лазерную коррекцию по крайней мере до того этапа, пока близорукость не перестанет расти в течение трех лет. А вот детям с врождённой близорукостью, которая не растет, вполне можно.

Театр — с вешалки, коррекция — с диагностики

Когда человек уже окончательно решился на операцию, встает вопрос: как правильно выбрать клинику и доктора, который будет проводить операцию. Все мы знаем, что отзывы на сайтах легко подделать, а рекламе в интернете или по телевизору не всегда стоит доверять.

Но что делать, если вы не разбираетесь в медицине, и боитесь, что в клинике вас смогут «одурачить» или подобрать неверное решение. Игорь Азнаурян сравнил операцию по коррекции зрения с театром, где все начинается с вешалки, поэтому в самом начале стоит пройти диагностику зрения.

Очень важно для успеха операции максимально точно определить индивидуальные параметры пациента — форму роговицы, ее толщину, остроту зрения, внутриглазное давление и много других параметров. Также обратите внимание на оборудование, на котором будут проводить коррекцию, на наличие у доктора сертификата, является ли проведение лазерной коррекции специализацией клиники или ее делают вместе с другими, непрофильными, процедурами, рассказал «Ридусу» доктор Азнаурян.

В каком возрасте лучше всего делать операцию?

Что касается возраста, то современные технологии позволяют иметь хорошее зрение в любом возрасте и в решении, когда проводить коррекцию, мы отталкиваемся исключительно от диагноза пациента.

Если речь идет о детях, то зачастую лазерную коррекцию мы делаем по медицинским показаниям. При таких заболеваниях как косоглазие, амблиопия, анизометропия, помутнение передних слоёв роговицы лазерная коррекция носит лечебный характер, а зачастую является единственным безальтернативным способом радикального эффективного лечения. Кроме этого, помогая ребенку вовремя избавиться от очков, мы открываем ему широкие возможности для полноценной детской жизни.

Взрослые чаще всего прибегают к лазерной коррекции, чтобы снять очки и самый популярный возраст — 20−40 лет. А самые «популярные» диагнозы — это близорукость и астигматизм. Люди хотят вести активный образ жизни, заниматься спортом, дайвингом, бегать по утрам, прыгать с парашютом, без оглядки на необходимость ношения очков или контактных линз.

В более старшем возрасте человек может столкнуться с пресбиопией (возрастная дальнозоркость), которая бывает у всех людей с нормальным зрением старше 40 лет.

Многие интересуются, можно ли делать операцию нерожавшим девушкам? Я, порой, говорю своим пациенткам, что глаз — не детородный орган. Нерожавшим женщинам проводить лазерную коррекцию можно. Она не вызывает ухудшения зрения после родов. Проблемы во время родов могут возникнуть из-за плохого состояния сетчатки, которое часто бывает у близоруких. Поэтому перед лазерной коррекцией необходимо обязательно проверить состояние сетчатки и, если это необходимо, то провести ее укрепление, поделился офтальмолог.

Минусы операции

Несмотря на большинство положительных отзывов «бывших очкариков», иногда попадаются рассказы, когда люди жалуются, что операция прошла болезненно, или плохое зрение быстро вернулось. Так есть ли какие-то явные последствия коррекции зрения, или негативные отзывы — это исключения?

Дискомфорт пациент может испытывать считанные дни, считает Игорь Азнаурян. Связан он с тем, что несколько нарушается привычный образ жизни – нельзя допускать попадания воды в глаза, в первые сутки нужно спать на спине, в течение недели ограничить зрительные нагрузки, капать капли в глаза, женщины не должны пользоваться декоративной косметикой.

Может усилиться синдром сухого глаза, если пациент предварительно не прошел лечение. Целиком реабилитационный период длится месяц, по окончании которого снимаются все ограничения, а именно, не поднимать тяжести, не заниматься экстремальными видами спорта, не ходить в баню, не употреблять алкоголь.

Если пациент провел лазерную коррекцию у грамотного специалиста, соблюдал все рекомендации врача в реабилитационный период, то пациенту будет обеспечено отличное зрение на всю жизнь, подытожил Азнаурян.

Обычно операции по коррекции зрения проводятся один раз, что обеспечивает пациенту отличное зрение на несколько десятков лет, но иногда такую операцию проводят и повторно.

В редких случаях через какое-то время после лазерной коррекции требуется второй этап докоррекции рефракционного результата при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это происходит даже при использовании самого последнего оборудования для лазерной коррекции зрения и связано с физическими свойствами роговицы. Поэтому пациентов, у которых возможен такой эффект, мы всегда предупреждаем о возможной необходимости повторного вмешательства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров