?

В ГКБ им. В.В. Вересаева в САО установили кардиостимулятор 104-х летней пациентке

Фото: MosDay.ru

В Городскую клиническую больницу им. В.В. Вересаева скорая доставила 104-летнюю женщину в крайне тяжелом состоянии. Сердце билось с частотой менее 30 ударов в минуту. У пациентки было одно из самых тяжелых нарушений сердечный проводимости, когда предсердия сокращаются под влиянием синусового узла и их ритм не совпадает с ритмом желудочков. В итоге полностью было нарушено кровоснабжение организма. Такое состояние могло привести к летальному исходу. Необходимо было срочно восстановить нормальную работу сердца.

В кардиореанимации были проведены реанимационные мероприятия, бабушке был установлен временный кардиостимулятор. Состояние ее стабилизировалось. На следующий день была проведена операция. Заведующий отделением нарушений ритма сердца и кардиостимуляции Максим Рыбаченко установил двухкамерный кардиостимулятор. Нормальная работа сердца была восстановлена.

Через неделю пациентка была выписана домой на амбулаторное наблюдение. Эта пациентка стала самой пожилой в истории кардиохирургии.

Напомним, что в ГКБ им. В.В. Вересаева в конце 2014 года устанавливали кардиостимулятор 102-летней пациентке. На тот момент она была самой пожилой пациенткой, перенесшей такую операцию. Теперь она наблюдается у аритмологов и каждые полгода приходит проверять работу кардиостимулятора.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров