?

Старые таблетки можно будет сдать

Сенатор Сергей Калашников предлагает открыть специальные пункты приема просроченных лекарств. А граждан, которые приносят туда препараты с истекшим сроком годности, поощрять материально — за высокую гражданскую сознательность. Реально ли реализовать подобную идею в России? Эксперты активно спорят.

Член Совета Федерации Сергей Калашников направил в Минздрав запрос, в котором просит ведомство разъяснить, куда граждане могут сдавать на утилизацию таблетки и микстуры с истекшим сроком годности.

«Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением», — сказано в письме.

Согласно закону «Об обращении лекарственных средств» недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства подлежат изъятию из оборота и уничтожению. Отдельным законом прописан порядок утилизации наркотических лекарственных средств и их прекурсоров. А вот для просроченных лекарств действующим законодательством предусмотрены только запрет на их продажу и требование хранить их отдельно от других лекарств.

«Есть внутриведомственные инструкции о порядке утилизации просроченных лекарств в медучреждениях, куда относятся и аптеки, — пояснил Сергей Калашников. — Однако это не значит, что если граждане понесут старые таблетки и ампулы в клиники и фармсети, то у них их заберут. Зачем?» Глава Лиги пациентов Александр Саверский считает, что необходимо создать пункты сбора «просрочки».

И стимулировать граждан таблетки сдавать: — Ведь сейчас их просто выбрасывают, а большинство из них токсичны.

С этой точкой зрения согласен и Сергей Калашников.

А вот член-корреспондент Российской экологической академии Елена Есина не уверена, что государство найдет средства на стимулирование граждан: — Будет как с батарейками, которые сдавать не спешат. Проще организовать пункты фармкомпаниям.

А за это давать им на региональном уровне налоговые льготы, — пояснила эксперт.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров