?

Поликистоз как препятствие к материнству: есть ли шанс?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеИсторическая справкаСвязь бесплодия и СПКЯКакова вероятность заболетьФакторы риска СПКЯГенетическая предрасположенностьПриобретенные факторыКлинические проявленияОжирение и бесплодиеЧем опасен поликистозКак снизить рискиКритерии грамотного леченияКомплексностьИндивидуальный подходПоложительный эффектЗаключение

Синдром поликистозных яичников — одна из самых частых эндокринных проблем, с которыми обращаются к гинекологам. MedAboutMe узнал у гинеколога, чем объясняется бесплодие при СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Сегодня, в День матери, рассказываем о профилактике и критериях качественного лечения данного синдрома и искренне желаем наступления долгожданной беременности.

Историческая справка

Во времена Великой Депрессии врачи не прекращали работать: они лечили, исследовали, делали открытия, создавали новые лекарственные препараты. Доктора изучали отдельные симптомы разных болезней и стремились объединить их в общий синдромокомплекс. Именно так, Штейн и Левенталь в 1935 году впервые описали синдром поликистозных яичников. В ходе наблюдений за группой из семи женщин, ученые выделили ключевые черты СПКЯ, которые впоследствии и легли в основу определения.

Связь бесплодия и СПКЯ

Бесплодие и синдром поликистозных яичников тесно связаны между собой. Дисбаланс гормонов приводит к нарушению овуляторной и менструальной функции. В середине цикла яйцеклетка не выходит из доминантного фолликула, поэтому и встречи со сперматозоидом не происходит.

Какова вероятность заболеть

По данным статистики, в мире заболеваемость варьирует от трех до пятнадцати процентов. Средний возраст заболевших составляет двадцать пять — тридцать пять лет. При этом риск заболеть повышают различные факторы.

Факторы риска СПКЯ

Среди факторов риска выделяют две большие группы: наследственные и приобретенные факторы.

Генетическая предрасположенность

В своих наблюдениях врачи неоднократно отмечали случаи семейного поликистоза, который передавался по женской линии от матери к дочери.

Приобретенные факторы

К приобретенным факторам относят: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, метаболические нарушения.

Отсутствие регулярной систематической активности приводит к замедлению метаболизма и ожирению. Ситуацию усугубляет питание быстрыми углеводами (сладким, хлебобулочными изделиями, фастфудом). В результате происходит перераспределение жировой массы по организму в сторону абдоминального ожирения. Меняется гормональный фон и инсулинорезистентность, возрастает риск сахарного диабета.

Таким образом, методом профилактики синдрома поликистозных яичников является коррекция образа жизни, формирование «правильных» привычек нормированного и сбалансированного питания, занятия спортом три-четыре раза в неделю. Каждый пройденный километр — это маленький, но важный шаг на пути к похудению.

Клинические проявления

Синдром представляет собой одновременное сочетание нескольких расстройств. Обязательными компонентами являются отсутствие овуляции и множественные кисты яичников. Женщины обычно обращаются к врачу с жалобами на бесплодие — отсутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции.

При физикальном обследовании акушер-гинеколог обращает внимание на кожные покровы — гормональный дисбаланс заметен невооруженным глазом. Вследствие закупорки сальных желез, на лице, груди и спине обнаруживается угревая сыпь (акне). Характерным является и оволосение кожного покрова: волосы грубеют, утолщаются, растут в типичных для мужчин местах. Прежде всего, над губой видны усы темного цвета, жесткая щетина возникает на щеках, волосами покрываются грудь и спина. На голове, напротив, волосы становятся реже.

Ожирение и бесплодие

У двух третей женщин с СПКЯ есть избыточная масса тела. Чтобы рассчитать свой индекс массы тела, воспользуйтесь формулой:

Вес (килограммы) делится на рост, умноженный на рост (метры в квадрате).

Если полученный результат находится в диапазоне от 25 до 30, это говорит об избыточной массе тела и связанных с ним рисках.

Чем опасен поликистоз

При синдроме Штейна-Левенталя страдает репродуктивная функция. Бесплодие — сложный эмоционально-психологический аспект, с которым сталкиваются женщины с поликистозом. Тем не менее, большая опасность кроется в эндометрии. Нарушение выработки гормонов и ановуляция повышают риск рака эндометрия.

Как снизить риски

Рекомендации основаны на внимательном отношении к себе и заботе о собственном здоровье. Посещение гинеколога один-два раза в год — необходимый минимум для женщины, которой не безразлично репродуктивное благополучие. Своевременно поставленный диагноз — первый шаг перед выбором тактики лечения.

Критерии грамотного лечения

Поскольку синдром возникает у женщин репродуктивного возраста, его лечение приобретает особую актуальность. На протяжении более полувека врачи проверяли терапевтические теории, выполняли хирургические манипуляции, чтобы разработать оптимальный алгоритм лечения. MedAboutMe рассказывает, какими критериями обладает грамотно подобранный метод.

Комплексность

При синдроме поликистозных яичников лечение должно быть комплексным. Во время подбора терапии врач ориентируется на данные физикального осмотра, результаты лабораторных анализов, данные УЗИ.

Индивидуальный подход

Роль играет и возраст пациентки, и цель лечения. Так, если беременность актуальна в ближайшей перспективе, рекомендуют сочетание терапевтических и хирургических методов. Женщинам назначают оральные контрацептивы, стимуляторы овуляции и препараты для коррекции метаболических нарушений. Оперативное вмешательство проводится лапароскопическим доступом. При этом задача хирурга — максимально сохранить ткани яичников.

Положительный эффект

Эффект правильно подобранной терапии — постепенная коррекция внешних проявлений и лабораторных нарушений, нормализация общего состояния, а также достижение поставленных целей.

Заключение

Поликистоз — заболевание, которое встречается у женщин в самый расцвет репродуктивного возраста. В большинстве случаев диагноз становится случайной находкой, когда женщина обращается в медицинское учреждение после безуспешных попыток забеременеть самостоятельно.

Данная особенность лишь подчеркивает необходимость регулярно посещать акушера-гинеколога. Диагноз, поставленный во время профилактических осмотров, позволяет своевременно предпринять меры по коррекции возникших нарушений.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс на самостоятельную беременность в будущем.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров