?

3D очки помогут помогут больным со старческой деменцией

На сегодняшний день около 130 000 человек в Австрии страдают от деменции. Данная тенденция, к сожалению, продолжится в ближайшие годы. Цель нового проекта «VR4 Therapy» по созданию цифровых очков для больных приобретённым слабоумием заключается в активации воспоминаний пациентов, и таким образом, улучшения их качества жизни. Совместный проект цифрового агентства Linz Netural, академии FH Hagenberg и благотворительной организации Caritas представляет собой путешествие в собственное прошлое – всё так, как было, около 50 лет назад, в молодые годы пациента.

Менеджер проекта Роберт Хартманн поделился: «С помощью 3D-проектирования мы погружаем человека в его собственную историю. Если я имею дело, например, с пациентом, который работал ранее на железной дороге, то я настраиваю контент устройства так, чтобы больной смог почувствовать своё «возвращение», скажем, в депо со старыми локомотивами – это дает пациенту единственный ключ к существующим навыкам».

По словам Хартманна, используемый в целях терапии материал состоит не только из домашнего фотоархива пациента но и кинохроник, а также телевизионных архивов соответствующего времени. Фото- и видеоряд воспроизводятся в цифровых 3D-очках. До сих пор данную функцию выполняли медсестры, показывая больным старые семейные фотографии, вырезки из газет – с целью разбудить воспоминания людей с деменцией.

Тестовое исследование в течение одного года покажет, является ли виртуальная реальность подходящей технологией для доступа к воспоминаниям пострадавших от деменции. Будут изучены биографии десяти пациентов в различных австрийских домах престарелых. В случае успеха инновационная технология получит более широкое применение уже в следующем году.

Антон Добролюбов

По материалам ooe.orf.at

Фото: pixabay.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров