?

Ученые: Виртуальный аватар помогает больным бороться с шизофренией

Чтобы создать персонального «аватара», ученые вместе с пациентами визуализировали с помощью компьютера голос, который чаще всего преследует больных во время их приступов.

Британские ученые создали новый способ борьбы с шизофренией. Специалисты разработали цифровую визуальную модель, или своеобразного «аватара», разговор с которым поможет больным справиться с «голосами из вне».

По информации исследователей, слуховые галлюцинации испытывают до 70 процентов шизофреников. Чаще всего эти «голоса» оскорбляют чувства больных, а также призывают их совершению опасных действий. В большинстве случаев медикам удается «заглушить их» с помощью медикаментов. Однако после терапии «голоса» все равно возвращаются к каждому четвертому пациенту.

В испытании ученых приняли участие 150 пациентов больниц Великобритании в возрасте от 18 до 65 лет. Они были разделены на две группы: первые 75 человек лечились у психиатра, а вторые 75 человек – проходили терапию у «аватара». При этом обе группы продолжали принимать лекарства.

Чтобы создать персонального «аватара», ученые вместе с пациентами визуализировали с помощью компьютера голос, который чаще всего преследует больных во время их приступов. В течение полутора месяцев больные шизофренией общались с «аватар-психиатром». В результате выяснилось, что у членов второй группы снизились частота галлюцинаций и уровень стресса, вызывавшие приступы. Итоги исследования были опубликованы в медицинском журнале The Lancet Psychiatry.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Чаще всего цветные сны снятся шизофреникам

Ученые выяснили, что чаще всего человек видит сны в черно-белых тонах. Однако все может резко поменяться, если он получит травму головы или переживет сильный стресс. По словам специалистов, сны отражают реальность в искаженном варианте. При этом под давлением раздражителей, которые вносят изменения в ахроматическое равновесие, развивается психологическое отклонение (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров