?

Рак можно лечить лекарствами от простуды

Фото: МедикФорум

В лечении рака могут быть эффективными препараты от простуды и лихорадки – это показали результаты нового исследования под авторством ученых из Салфордского университета в Великобритании. Они установили, что используемое для облегчения симптомов простуды средство может помочь предотвратить рост раковых клеток.

Лекарство, о котором идет речь, - это N-ацетилцистеин (NAC), пишет журнал Seminars in Oncology. В рамках эксперимента 12 женщин, которым был диагностирован рак груди на нулевой или первой стадии, и ожидавших операцию, - получали NAC. Испытуемые принимали средство в течение трех недель до хирургического вмешательства.

Данные бопсии, которая проводилась до и во время операции, показали: прием препарата поспособствовал существенному снижению уровней отдельных биомаркеров рака. В частности, оказалось, что уровень Ki67 в опухолях сократился на 25 процентов, уровень MCT4 - на 80 процентов.Ученые полагают что NAC купирует рост раковых клеток за счет того, что лишает их белков, которые важны для выживания опухоли.

«Лекарство вводили внутривенно в дозе 150 миллиграммов на килограмм один раз в неделю. В дни, когда испытуемые не получали внутривенное введение NAC, они перорально принимали дважды в день по 600 миллиграммов препарата», - рассказали исследователи о схеме приема препарата.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров