?

В Уфе немецкий врач провёл две операции по возвращению слуха

Хирург с мировым именем Хеннинг Хойман уже третий раз приезжает в республику и делится опытом с коллегами из Башкортостана. Помимо Уфы, за последние несколько лет он побывал почти во всех городах-миллионниках, и каждый раз он обучает местных врачей операционной методике, которой сам в своё время научился в университетской клинике у профессора Дитриха Плестера, считавшегося тогда одним из лучших отохирургов в мире. Как прошли операции немецкого врача в тандеме с уфимскими коллегами?

В операционной полная тишина. Над пациентом ведётся работа в масштабе кубического сантиметра. Одно не ловкое движение и неосторожность могут повредить костный мозг. Один из лучших отохирургов Германии сегодня провёл операцию в тандеме с уфимскими врачами по тимпанопластике – закрытии отверстия в барабанной перепонке. В ходе неё оказалось, что цепи слуховых косточек в ухе уже срослись. Их пришлось разомкнуть и удалить, а взамен установить титановый имплант.

Хеннинг Хойман, приват-доцент /Германия/: «Это уже не первый мой визит в Уфу. Несколько раз мы были в Республиканской клинике имени Куватова. Я очень высокого мнения о хирургическом деле в Башкортостане, поэтому большой потребности в том, чтобы я приезжал сюда снова, нет».

Свыше 10 тысяч операций по улучшению слуха в Германии и учёба в университетской клинике у профессора Дитриха Плестера – одного из лучших отохирургов в мире – это всё багаж Хеннинга Хоймана. Уже в третий раз врач посещает Уфу и делится бесценным опытом.

Айдар Габдуллин, заведующий ЛОР-отделением уфимской клиники: «Существование данной школы Плестера подразумевает чёткие критерии отбора пациентов, критерии самой операции и ведения пациентов в послеоперационном периоде. Очень важна сама операция – отохирургическая. Всё разложено и регламентировано чётко и по полочкам».

На встрече с немецким врачом аншлаг. Пообщаться и узнать секреты из первых уст приехали со всей республики. Каждый из них действующий ЛОР-врач, но стремиться к новым знаниям не зазорно.

Елена Савельева, главный внештатный специалист-отоларинголог Республики Башкортостан: «За последние несколько лет произошли революционные изменения в нашей специальности, в частности, в отоларингологии и в хирургии уха. В республике на сегодняшний день во всех крупных ЛОР-отделениях города делаются такие операции, и вот это общение немецких коллег и коллег из Республики Башкортостан, конечно, приводит к хорошим функциональным результатам».

Микрохирургия считается одной из самых ювелирных работ в медицине. Несмотря на то, что современное оборудование есть не везде, систематизированный опыт ранней диагностики от немецких коллег позволит ЛОР-врачам даже из самых глубинок республики вовремя поставить правильный диагноз.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров