Прививки: 13 фактов, о которых вы не знали

Этой осенью в издательстве «Сorpus» вышла книга Пола Оффита «Смертельно опасный выбор». На официальном сайте издательства и ozon.ru она уже стала бестселлером. В книге Пол объясняет, как зарождалось антипрививочное движение и к чему может привести отказ от прививок.

Прививки: 13 фактов, о которых вы не знали
© BeautyHack.ru

«Книга о том, как доверие телевизору снижает ваши шансы остаться в живых», – так работу Пола охарактеризовала один из самых известных научных журналистов России Ася Казанцева. BeautyHack выбрал самые интересные факты о вакцинах и их роли в жизни людей.

1. Первая вакцина была изобретена в 1796 году (за 80 лет до открытия микробов). Эдвард Дженнер создал прививку против натуральной оспы – одного из самых опасных заболеваний всех времен. После Дженнер написал книгу «Исследование причин и действия коровьей оспы». Тогда же появилось и слово «вакцинация». Оно происходит от латинского vaccinae – «коровья».

«В 1770 году одна молочница заметила, что периодически прокатывающиеся по английским деревням эпидемии оспы ее не затрагивают, а между тем у коров, которых она доит, появляются на сосках пустулы – и у нее самой на руках тоже. 14 мая 1976 года Дженнер взял содержимое пустулы у одной молочницы по имени Сара Нелмс. Затем ввел жидкость под кожу Джеймсу Фиппсу, 8-летнему сыну местного работника. Через несколько дней у Фиппса появился маленький гнойный пузырек, который затем подсох и отвалился. Затем Дженнер ввел Фиппсу гной, взятый у больного натуральной оспой, и Фиппс выжил».

2. Однако вместе с появлением вакцин, начались и антипрививочные протесты. И чучело Эдварда Дженнера было на них главным действующим лицом.

«Самый примечательный произошел в Лестере (Англия – прим. ред.) в 1885 году. Его организаторы оплатили проезд сотни тысяч человек, так что это было самое крупное общественное выступление такого рода. Протестующих развлекали актеры, изображавшие, как «врачи скакали на коровах, держась за хвосты, а матери в окнах верхних этажей прижимали к груди младенцев».

3. Один из главных фильмов, который поддерживает антипрививочное движение, – «АКДС: прививочная рулетка» (1982 года). В нем ставится под сомнение безопасность вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Есть предположение, что вакцина против коклюша вызывает поражение мозга.

По мнению, Пола Оффита проверить достоверность этой информации можно лишь, исследовав тысячи детей, привитых и непривитых. Если все дело в вакцине, риск эпилепсии и умственной отсталости в группе привитых детей будет выше.

«В 1978 году ученый Марк Гайер опубликовал статью, где утверждалось, что в промышленных препаратах вакцины от коклюша содержатся небольшие количества эндотоксина (бактериального токсического вещества – прим. ред.). Поскольку эндотоксин вызывает серьезнейшие поражения даже в очень малых дозах, Гайер заключил, что именно этот яд, вызывает тяжелые побочные эффекты после прививки от коклюша. Однако проблема в том, что эндотоксин вызывает поражения мозга, запуская целый каскад событий – жар, учащенное сердцебиение, озноб, низкое артериальное давление, шок и кислородное голодание мозга. А единственный симптом, появлявшийся у всех, кому искусственно вводили эндотоксин, – это жар. Все, кто когда-нибудь работал в больнице, знают, что коклюш может вызвать поражение мозга из-за недостатка кислорода в крови, вызванного неукротимым кашлем. Но вакцина против коклюша, сделанная из убитых бактерий, которые не размножаются ни в легких, ни в дыхательных путях, кашля не вызывает».

4. Люси Рорк-Адамс – невролог из Филадельфии, один из главных экспертов в случаях, когда возникали подозрения, что дети заболевали и умирали из-за прививки от коклюша. Люси исследовала мозг 33 детей и не выявила ни одного случая, когда причиной несчастья стала вакцина.

«Зато я нашла самые разные аномалии и болезни, которыми можно объяснить то, что произошло с этими детьми. Одни дети погибли от пороков развития, дегенеративных болезней, сосудистых расстройств и инфекций, другие – от случайного удушья или в результате насилия. Нет никаких данных с точки зрения научной, а теперь и патологической экспертизы, что причиной случившегося была вакцина».

5. Следующая мишень – вакцина против превмококковой инфекции. Это самая частая причина пневмонии. А еще она может вызывать менингит и заражение крови.

«До появления вакцины пневмококк ежегодно вызывал 4 миллиона случаев отита, 120 тысяч случаев пневмонии, требующих госпитализации, 30 тысяч случаев сепсиса и 25 тысяч случаев менингита. В 1998 году ученые из Северной Калифорнии провели знаковое исследование. Они испытали вакцину против пневмококковой инфекции на 38000 младенцев: половину привили, половину – нет. Результаты получились очень яркие. К 17 непривитых детей пневмококк вызвал заражение крови, у привитых не было ни одного случая».

6. Наверняка вам известно, что вирус папилломы человека – единственная причина рака шейки матки. Вакцину против этого вируса впервые изготовили в начале 2000-х и семь лет проводили испытания на 30000 женщин.

«Изобретение вакцины против вируса папилломы человека стало достижением, позволяющим спасти множество жизней. Рак шейки матки – заболевание отнюдь не редкое: оно ежегодно диагностируется у 10000американок, а 4000 умирает от него. Беда в том, что рак вызывают около 30 разных штаммов вируса папилломы человека. Но беда эта отчасти поправима: два штамма, содержащихся в вакцине, предотвращают 70% случаев. Не считая боли и чувствительности в месте укола и нескольких случаев обмороков, вакцина не вызывала никаких побочных эффектов. К 2009 году было сделано более 30 миллионов прививок против вируса папилломы человека – без тяжелых последствий».

7. В США в 48 штатах люди могут отказаться от прививок по идейным соображениям. Первое подобное решение было принято еще в 1898 году в Великобритании. Из-за этого уровень вакцинации в большинстве регионов упал больше чем на 50%. В результате Англия стала эпицентром заболеваемости и смертности от оспы.

«С 1991 по 2004 год количество непривитых детей в штатах, где разрешили отказ по идейным соображениям, возросло в два с лишним раза. Дети из штатов, где отказаться от прививок стало просто (достаточно заполнить бланк и расписаться), почти вдвое чаще становились жертвами вспышек коклюша. По мере того как все большее число людей отказываются от прививок, коллективный иммунитет падает. Сегодня решение не прививаться выгодно тем, что позволяет избежать редких побочных эффектов, но невыгодно с точки зрения коллективного иммунитета».

8. Антипрививочное движение поддерживают многие звезды. Например, модель и актриса Дженни Маккарти. Она считает, что причиной аутизма у ее сына Эвана стали прививки. Это не так, но благодаря своему звездному статусу она может убеждать людей в обратном на шоу Опры Уинфри и Ларри Кинга, например.

«Помимо Дженни Маккарти о вреде вакцин высказывались Джессика Альба, Синди Кроуфорд, Мэтью Макконахи, Даг Флути и Эйдан Куинн. Однако самым пламенным борцом за идею оказался Джим Кэрри. Его слава – совсем иного рода, чем у Дженни Маккарти: американская публика прекрасно знает его не только по ролям в популярных комедиях , но и по более серьезным фильмам «Шоу Трумэна» и «Мажестик». Все знают, что Джим Керри добрый и смешной; ему доверяют».

9. Со страхом развития аутизма связан отказ многих родителей еще от одной прививки – против кори, краснухи и паротита. В 1998 году английский хирург Эндрю Уэйкфилд опубликовал на эту тему медицинскую статью и тем самым спровоцировал многих родителей в Великобритании и Ирландии отказаться от прививки. Это привело к эпидемии кори и многочисленным исследованиям.

«Исследователи выяснили, что вирус кори обнаруживается в кишечнике у детей, больных аутизмом не чаще, и воспаление кишечника у них встречается не чаще. Более того, никто не нашел вредных для мозга белков в крови детей, привитых от кори, краснухи и паротита. За последние десять лет несколько ученых, опираясь на ультрасовременные методы , выявили у детей с аутизмом целый ряд генетических отклонений. Были обнаружены структурные отличия в головном мозге таких детей, причем возникают эти отличия, скорее всего, еще в утробе матери, а не после прививок».

10. Из-за страха, что ребенку еще в грудном возрасте нужно сразу сделать несколько прививок и его иммунная система не справится, многие родители обращаются к альтернативному календарю прививок. Одну из самых популярных схем вакцинации предложил в 2007 году педиатр Роберт Сирс в «Книге о прививках: как принять верное решение о здоровье своего ребенка».

«Здравомыслящим отцам и матерям становится не по себе, когда они видят, как их ребенку делают целых пять уколов одновременно. Но этот страх должна развеять наука. Сто лет назад прививка была только одна: от натуральной оспы. Сегодня их четырнадцать. Однако дело не в количестве вакцин, а в количестве содержащихся в них компонентов, вызывающих иммунный ответ. Общее количество компонентов, нагружающих иммунную систему, в сегодняшних четырнадцати вакцинах – около 160, то есть меньше чем 200 компонентов в единственной вакцине, которую получали дети более века назад».

11. Роберт Сирс поощряет желание родителей оттянуть начало вакцинации на полгода или год. Но есть болезни, профилактика которых обязательна на первом году жизни. Это Hib-, пневмококковая инфекции и коклюш.

«У большинства матерей есть антитела ко всем трем бактериям, и эти антитела во время беременности передаются плоду через плаценту. Однако после родов материнские антитела в организме ребенка постепенно разрушаются – и ребенок становится уязвим».

Вакцины против Hib-инфекции, пневмококковой инфекции и коклюша вводят в два, четыре и шесть месяцев, чтобы к моменту, когда материнские антитела исчезнут, дети приобрели свой собственный защитный иммунитет.

12. Еще одно опасение Роберта Сирса, которое опровергает автор книги, – это невозможность до конца оценить безопасность вакцин.

«Прежде чем получить лицензию, вакцина против вируса папилломы человека испытывалась на 30000 женщин, пневмококковая вакцина – на 40000 детей, современные вакцины против ротавирусной инфекции – на 130000 детей, и все испытания заняли более 20 лет».

13. Некоторым людям прививки действительно противопоказаны. Одна из причин – аллергическая реакция. Для того, чтобы объяснить, как это работает, Пол рассказывает, как создавалась прививка от гриппа.

«Томас Фрэнсис взял вирус гриппа, ввел его в куриные яйца, вырастил, выделил и инактивировал формальдегидом. Сегодня вакцину против гриппа производят точно так же. К сожалению, некоторым людям она противопоказана, поскольку у них сильная аллергия на яйца. Реакция может быть прямо-таки страшной – это и кожные высыпания, и падение артериального давления, и расстройства дыхания, и шок. Тяжелые аллергические реакции вызывает не только яичный белок в составе вакцин, но и другие компоненты. На первом месте стоит желатин».