?

Что такое хлорелла и какая от нее польза?

Фото: Fiteria

Хлорелла – это настоящий переворот в области здоровья, это популярный суперфуд, который нельзя обойти стороной. Какую пользу приносит хлорелла, какие у нее противопоказания.

Хлорелла представляет собой зеленую одноклеточную водоросль, если спирулина известна уже очень давно, то хлорелла стала популярной только сейчас. Эти водоросли настолько малы, что их нельзя увидеть без микроскопа, они участвуют в фотосинтезе и содержат огромное количество питательных веществ.

Полезные свойства хлореллы

Питательность

Хлорелла на 50-60% состоит из белка и содержит в себе все девять незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Помимо белка в этой микроводоросли очень много железа, за счет употребления хлореллы можно обеспечить себя 6-40% от суточной нормы железа. Также в водоросли содержится витамин С, улучшающий усвоение железа.

Полезные свойства дополняются высоким содержанием цинка, магния, кальция, калия, витаминов В, всего 3 грамма продукта содержат целых 100 мг омега-3.

Очищение организма

Употребление хлореллы способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Медь и железо в небольших количествах необходимы для поддержания здоровья, но превышение нормы приводит к интоксикации. Микроводоросли нейтрализуют вредные вещества, которые поступают из еды.

Стимуляция иммунной системы

Иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект хлореллы доказан научным путем. У пациентов, принимавших хлореллу, вырабатывалось больше антител к инфекциям, чем у тех, кто принимал плацебо. Употребление в пищу хлореллы здоровыми людьми стимулирует активность клеток иммунной системы.

Нормализация холестерина

Ежедневный прием 5-10 граммов хлореллы снижает общий уровень холестерина и триглицеридов. Этими свойствами водоросль обязана ниацину, одному из витаминов группы В, а также высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Антиоксидантные свойства

В этих водорослях содержится сразу несколько антиоксидантных соединений, они помогают противостоять хроническим заболеваниям. Хлорелла противостоит развитию диабета, атеросклероза и процессам старения.

Нормализация артериального давления

Хлорелла укрепляет сердце и почки, благодаря этому артериальное давление приходит в норму. Люди, склонные к повышениям артериального давления, принимали по 4 грамма хлореллы в течении 12 недель, по итогам которых показатели их давления были ниже, чем у тех, кто вместо водоросли принимал плацебо.

Нормализация сахара в крови

Хлорелла в сочетании с другими видами терапии используется для контроля уровня сахара в крови. Уровень сахара нормализуется, а у людей с неалкогольной жировой болезнью печени повышается чувствительность к инсулину.

Повышение выносливости

Прием хлореллы способствует повышенному насыщению легких кислородом, благодаря чему выносливость при аэробных нагрузках становится намного выше. Этот эффект связывают с наличием в хлорелле аминокислот с разветвленными цепями.

Противопоказания к приему хлореллы

В составе хлореллы очень много калия, в виду чего она противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Осторожность следует проявить и тем, у кого организм плохо воспринимает йод. Прием хлореллы во время беременности и грудного вскармливания возможен только с разрешения врача.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров