?

В Минздраве рассказали о вреде электронных сигарет

Употребление электронных сигарет способствуют вовлечению в курение тех, кто раньше не собирался курить. Об этом заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, пишет газета «Известия».

«Они (электронные сигареты. — Ред.) рекрутируют людей, которые никогда не курили и не начали бы никогда курить, если бы не было электронных сигарет»,-сказал Салагай.

Он также отметил, что употребление вейпов в общественных местах воспринимается как вариант социальной нормы. В первую очередь негативному влиянию подвержены несовершеннолетние.

Ранее сообщалось, что депутаты от «Справедливой России» во главе с руководителем партии Сергеем Мироновым направили на рассмотрение Госдумы проект закона о распространении правил продажи табачных изделий на электронные устройства для курения. Предлагается приравнять электронные курительные устройства к традиционным сигаретам и распространить на них те же нормы регулирования, действующие в отношении табачных изделий: ограничения на курение в общественных местах, алгоритм размещения рекламы и продажи.

В настоящее время в России уже существует ряд ограничений на использование вейпов. В частности, компания РЖД запретила реализацию электронных сигарет в поездах дальнего следования, после чего курение вейпов было запрещено непосредственно в вагонах.

По ряду данных, вследствие связанных с курением заболеваний умирает порядка 400 тысяч россиян. Мировой вклад вредной привычки в инвалидизацию и смертность взрослого населения достигает 20 процентов. По мнению экспертов, отказ от курения или его сокращение в глобальном измерении добавили бы до 2,5 лет к текущей продолжительности жизни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров