Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Лечение онлайн. В Салехарде продемонстрировали возможности ямальской телемедицины

Платформу по передаче и обработке данных медицинского и телеметрического характера для медучреждений Ямало-Ненецкого автономного округа продемонстрировала .

Лечение онлайн. В Салехарде продемонстрировали возможности ямальской телемедицины
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Презентация состоялась в Салехарде в рамках практической конференции по вопросам внедрения информационно-коммуникационных технологий. Разработка позволит подключать и использовать телемедицинские устройства, организовывать взаимодействие между врачами, а также между врачами и пациентами. Это необходимо для автоматизирования медицинской деятельности и обеспечения оперативного взаимодействия учреждений, что особенно актуально для регионов с удаленным расположением населенных пунктов.

При внедрении единой платформы станут возможны дистанционное наблюдение пациентов дома, удаленная диагностика, защищенный доступ к архивным документам пациента из любой точки мира и многое другое. Платформа разрабатывается в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика». Она предусматривает внедрение электронной истории болезни, перевод всего документооборота в цифровой вид, объединение историй в централизованную базу данных для доступа врачам из окружного центра или Москвы. Следовательно, любой заинтересованный врач сможет посмотреть историю болезни человека и в самые короткие сроки оказать правильную помощь, что актуально в экстренных ситуациях.

Дистанционные врачебные консультации позволят решить не только вопрос приема пациентов, живущих в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, узконаправленными специалистами, но и значительно сэкономить бюджетные средства. Для успешного и оперативного внедрения цифровых технологий важны современные каналы связи, которыми располагает «Ростелеком». Компания имеет огромный опыт реализации крупных проектов регионального и федерального уровня во всех сферах жизнедеятельности: информатизация образования, здравоохранения, ЖКХ, безопасности, транспорта, экологии, информационной безопасности.