?

От рака обеих почек без скальпеля избавили врачи жителя Новосибирска

57-летний житель Новосибирска просит не показывать его лицо. Чтобы не пугать родственников диагнозом – билатеральный рак почек. Злокачественным образованием были поражены оба органа. Впрочем, теперь самое страшное позади. После операции – третьи сутки. Сейчас Александр чувствует себя хорошо. Впрочем, и до того, как обнаружили заболевание, не было никаких симптомов.

Боли не было. Онкологию выявили во время диспансеризации. Случайно. «Я не обращался. В больницах никогда не был и не лежал», — говорит Александр. Ему повезло. Он стал первым пациентом, которому сделали операцию по новой методике в Сибири.

Раньше человеку, у которого поражены обе почки, приходилось переносить несколько операций. И процесс реабилитации занимал более двух месяцев. Теперь достаточно одного хирургического вмешательства и одной недели.

Еще несколько лет назад спасти человека с таким диагнозом можно было, лишь удалив обе почки. А это значит, что до конца жизни пациент обязан проходить процедуру гемодиализа – трижды в неделю. В последнее время начали применять органосберегающие технологии. Выполняют резекцию – часть почки сохраняют. Новосибирские урологи пошли дальше. Сделали все необходимые вмешательства за один раз – с помощью проколов.

«Подобная операция впервые была выполнена в нашем регионе. Я подчеркиваю — лапароскопически, — говорит главный уролог Новосибирской области Игорь Фкофилов. — Сначала мы выполнили резекцию левой почки. Затем перевернули пациента на другой бок. И выполнили лапароскопическую нефрэктомию справа».

Врачи отмечают, что ситуация, когда поражены обе почки, встречается не так часто. Причем благодаря диспансеризации их чаще стали обнаруживать на ранней стадии. Однако успокаиваться рано – в Новосибирской области средний уровень заболеваемости злокачественными образованиями мочевого пузыря, почки и простаты превышает среднероссийский в полтора раза.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров