?

Случай в смоленской больнице. Уголовное дело, позиция главврача и реакция соцсетей

Фото: BFM.RU

Видео из смоленской больницы возмутило пользователей рунета. На кадрах с камер наблюдения клиники видно, как мужчина с окровавленной головой несколько раз падает на пол при продолжительном бездействии медперсонала больницы. Впоследствии этот пациент впал в кому, а через несколько дней умер. СМИ и соцсети обрушились с обвинениями на медработников, но коллеги встали на их защиту.

Видео длится шесть минут, в кадре — мужчина в коридоре больницы, на часах — полпятого утра. Пациент стоит неровно, одежда порвана, на руках множество татуировок, голова в крови. На глазах у женщины в белом халате он падает, сильно ударяясь головой об пол. Женщина несколько секунд смотрит на упавшего и уходит. Какое-то время он продолжает лежать, затем с трудом садится на пол. За это время медработник проходит мимо мужчины минимум семь раз, не обращая на него никакого внимания. В итоге она скрывается в кабинете. Дверь остается открытой. В течение следующей минуты мужчина пытается встать с пола, трижды падает и бьется головой о металлический стул.

Сложно представить, что в кабинете этого не было слышно. Но реакции не последовало. Позже из этого кабинета выходит другая девушка, и только на пятой минуте она приглашает в коридор врача или медбрата из соседней комнаты. Он надевает перчатки, щупает лежащему пульс, а дальше вместе с женщинами-коллегами пытается куда-то его оттащить, но тщетно. На этом ролик обрывается. Все это время в холле на лавке, переворачиваясь, спит еще один человек в синих брюках и белом халате. Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян дает произошедшему однозначную оценку:

Жанна Алтунян юрист по защите прав пациентов «Конечно, это 124-125 статьи УК РФ — оставление в опасности и неоказание медицинской помощи. Тем более в медицинском учреждении, когда у нас федеральным законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан» отказ в оказании медицинской помощи недопустим. В законе не трактуется, в каком состоянии пациент. Алкоголикам не оказывают помощь, агрессивным пациентам не оказывают, только адекватным. В законе четко прописано, в статье, что неоказание помощи в медицинском учреждении медицинским работником недопустимо. Здесь они нарушили все, что можно было».

Дело, однако, расследуется по статьям «оставление в опасности» и «халатность, по неосторожности повлекшая смерть». Главврач больницы, защищая сотрудников, заявил, что пациент был пьян и очень агрессивен, что первый раз в клинике он оказался еще вечером и что приняли его, соблюдая все нормы и правила — диагностировали ушиб и оставили в палате, откуда он просто сбежал. На видео, по словам главврача, попала повторная госпитализация, при которой пациент продолжал вести себя агрессивно.

Врач-хирург Герман Пятов, ранее работавший в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи имени Склифосовского, в свое время, зашивая пьяного пациента, сам получил несколько ударов от дебошира. По словам врача, он тогда пострадал несильно, в отличие от многих коллег, попавших в аналогичные ситуации:

Герман Пятов врач-хирург «Мы прекрасно помним историю в Великом Новгороде в больнице, где такой же пьяный пациент с травмой избил санитарку и медсестру, причем нанес тяжелые черепно-мозговые травмы, перелом черепа. Кулаками. То есть он просто месил их, хотя они пытались оказать ему помощь. То есть ситуация точно такая же, только наоборот. И причем та ситуация, она широко транслировалась СМИ, федеральными каналами, видео на YouTube было. Все это посмотрели. И после этого любой нормальный врач, медсестра, санитарка будет стараться держаться на расстоянии и не провоцировать больного».

По словам врача, теоретически в этой ситуации сотрудники больницы могли бы обездвижить пациента, например привязав его к кушетке. Однако Пятов добавляет, что закон не позволяет никому лечить людей насильно. Можно ли было успокоить буйного пострадавшего медикаментозно? Точно ответить на этот вопрос могли бы только специалисты, находившиеся на месте, но явно не люди, сидящие сегодня у мониторов и из офисного кресла одновременно и ставящие диагнозы, и выносящие судебные вердикты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров