?

«Эпидемия СПИДа» помогла уральским медикам

Фото: АиФ Урал

Предварительные данные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом в 2017-м году показывают стабилизацию ситуации с ВИЧ-инфекцией в Свердловской области и Екатеринбурге. Регион и его столица не падают ни в топ-5, ни в топ-20 по критическим показателям распространенности, сообщила «АиФ-Урал» главврач «СПИД центра» Анжелика Подымова.

«Люди перестали бояться тестирования на выявление ВИЧ. Одновременно с этим не повышен уровень выявляемости при проведении тестов», - подвела Анжилика Подымова качественные итоги медийной истории с «эпидемией СПИДа», о которой СМИ заговорили в конце 2016 года. Речь шла о том, что заболеваемость в 2 раза превышает среднероссийские показатели; 73 тысяч ВИЧ-положительных живет в области. По словам специалиста, тревожный фон относительно распространения вируса сыграло на руку медикам. Уральцы стали более ответственно относиться к этой проблеме. «Нужно, однако, чтобы тревожность не перешла в истерику», - уверена Анжелика Подымова.

В целом же профилактическая работа дала результаты в виде стабилизации. В Екатеринбурге, также как в области, с 2015 года отмечается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции при высоком уровне охвата обследованием - 23%. Если в 2015 году в Екатеринбурге было зафиксировано 1782 новых случаев ВИЧ-инфекции (123,2 на 100 тысяч населения), то в 2016 году – 1647 случаев (113,9 на 100 тысяч населения). Показатель заболеваемости в Екатеринбурге в 2016 году ниже среднеобластного на 35 %. Всего в Екатеринбурге выявлено 28 300 случая ВИЧ-инфекции. Благодаря получению терапии вставших на учет больных вирусная нагрузка у 80 % из них равна нулю, а потому эти люди практически не заразны.

С 2015 года наметилась тенденция к снижению летальности. В 2016-м показатель составил 2,5 %. Программы профилактики вертикального инфицирования (среди беременных женщин и их партнеров) позволили снизить риск заражения детей до 1,6%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров