?

Жизнь в большом городе обрекает мужчин на бесплодие

Фото: Ридус

Не ходите, девки, замуж за горожан, предупреждают специалисты по репродуктивному здоровью.

Жизнь в большом городе может реально повысить риск бесплодия из-за сильного загрязнения воздуха, обратили внимание сотрудники университета Гонконга.

Эксперты винят в этом ухудшение экологии. Они исследовали информацию примерно 6500 мужчин за последние 15 лет. Оказалось, в регионах с сильным загрязнением воздуха качество спермы падало.

В частности, менялась форма и подвижность сперматозоидов, а также консистенция спермы (она становилась более густой). Повышение массы загрязняющих частиц на 5 микрограмм в расчете на каждый кубический метр воздуха ухудшало свойства спермы на 1,29%.

Кто последний за спермой

Это в самом деле очень тревожная тенденция, и не случайно, что такое исследование было проведено именно в Китае, говорит врач-уролог и андролог Владимир Степанов.

«О том, какова экологическая обстановка в Китае, знают все. Я думаю, что китайские власти поэтому такое исследование и заказали, как дополнительный аргумент в поддержку своей идеи „зеленой экономики“. Но и в других странах специалисты очень встревожены, что если так дело пойдет и дальше — а оно, судя по всему, именно так и пойдет, — то через несколько поколений мужское бесплодие станет не болезнью, а печальной нормой», — сказал он «Ридусу».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пять раз снижала нормативы качества спермы за последние сто лет, следуя непрерывной деградации окружающей среды и климатическим изменениям, говорит врач.

Природа-мать мудра, да сын безмозглый. — Уильям Шекспир

«Что нижняя граница спермограммы непрерывно снижается — это научный факт. И для специалистов по репродуктивному здоровью каждый процент снижения качества спермы — это серьезная потеря», — признаёт он.

Согласно статистике, примерно 10−15% семейных пар в западных странах не могут зачать ребенка вследствие бесплодия одного из супругов. Причем, доля бесплодных мужчин и женщин примерно равна.

Химическая угроза

Китайские ученые в этом смысле недалеко ушли от британских, не согласен с выводами уролог, андролог и онколог Кузьма Миленин.

«Снижение качества спермы — это, конечно, научный факт. Но однозначно винить в этом загрязнение окружающей среды было бы слишком однобоко», — сказал он «Ридусу».

Это все равно, что исследования о пользе или вреде кофе, проводит он аналогию: «Половина исследований утверждает, что кофе вреден, половина — что полезен. Выводы исследования зависят оттого, кто их заказал и проплатил».

Миленин приводит постоянные случаи из собственной врачебной практики, когда к нему приходят семейные пары, жалуясь на то, что не могут зачать ребенка.

«Я проверяю спермограмму и вижу, что в сперме мужчины содержится всего три сперматозоида, и те полудохлые. И экология здесь не при чем. Просто вид хомо сапиенс генетически вырождается в процессе эволюции», — выдвигает неожиданную гипотезу врач.

«Вырождение» человека как вида, по его мнению, связано с неправильным, противоестественным вектором, который гомо сапиенс выбрал для себя. Все больше полагаясь на биохимические «подпорки» в виде лекарств, человек тем самым атрофирует в себе естественные механизмы защиты организма, в том числе и репродуктивные функции.

Женщине-католичке уже разрешили избегать беременности при помощи математики, но ей строжайше запрещено прибегать к химии или физике. — Генри Луис Менкен, американский сатирик

«Мы, врачи, тоже к этому вырождению руку прикладываем. Возьмем те же бесплодные пары. Мы пытаемся эти едва живые сперматозодиы стимулировать химическими средствами. Да, ребенка эта пара, может быть, героическими совместными усилиями и сумеет зачать. Но у их мужского потомства репродуктивная функция будет еще хуже — ведь генетические изменения накапливаются из поколения в поколение», — рисует Миленин мрачные перспективы человечества.

К яйцеклетке — своим ходом

Не надо коллегам искать черную кошку, которой нет, призывает врач-эндокринолог Александр Фомин.

«Ни экология, ни химия не ответственны в первую очередь за то, что все меньше мужчин в развитых странах могут стать отцами. Главная причина состоит в общественной психологии. Да-да, не удивляйтесь! Я как практикующий эндокринолог вижу прямую корреляцию между качеством спермы и ролью мужчины в том или ином обществе», — убеждает он «Ридус».

По мнению Фомина, падение репродуктивных способностей самцов вида хомо сапиенс сильнее всего наблюдается в тех странах, где самки добились больше всего равенства или даже сделали мужчин угнетаемым меньшинством. А внутри одной страны, самые частые пациенты врачей-репродуктологов — это пары, в которых ведущую роль играет жена.

«В мужчине природой, генетически, заложена роль охотника — в любом смысле этого слова. Если общество лишает мужчину этой роли, как это происходит во всех „цивилизованных“ странах — то немедленно начинает работать обратная связь: мозг перестает посылать сигналы в репродуктивные органы. Организм как бы получает команду „отбой“: зачем тратить ресурсы на размножение, если мужчина не имеет шансов взять на себя ответственность за семью, а потомство, скорее всего, у него отнимет жена?» — поясняет Фомин механизм вымирания «белых» мужчин.

Природой брак не предусмотрен — Наполеон Бонапарт

Соответственно, и методы улучшения качества спермы должны быть не химическими, а социальными, убежден он.

«Социальная активность мужчины напрямую связана с его биологической активностью. Если жена не может забеременеть, хотя внешне вроде бы у мужа проблем нет, то ей можно посоветовать отпустить его на свободу. Не в том смысле, чтобы он пошел гулять „по бабам“. А в том, что надо перестать им командовать, чтобы он из великовозрастного мальчика стал мужчиной в природном смысле слова — то есть лидером! И тогда его сперматозодиды очень быстро обретут активность, необходимую, чтобы своим ходом, без химиостимуляторов, добраться до яйцеклетки», — рекомендует эндокринолог.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров