?

Африканская чума. В Югре принимают меры против свиного вируса

Фото: АиФ Югра

В Югре ужесточили меры безопасности после вспышки заболевания животных в Тюменской области и на Ямале.

Откуда пришёл вирус?

Чума ходит по Сибири. В августе опасную инфекцию обнаружили в Омской области, через два месяца чума выкосила всех свиней целого района под Тюменью, не избежал проникновения вируса и Ямал... Территориально Югра попадает в возможную зону риска. В одном только Сургутском районе насчитывается 34 крестьянско-фермерских хозяйства, многие из которых выращивают поросят. В случае возникновения заболевания беды не избежать - вакцины, как и лекарства от африканской чумы, на сегодняшний день по-прежнему не существует...

Очаг опасного заболевания был обнаружен 10 ноября в селе Шорохово Исетского района Тюменской области. Точное происхождение инфекции пока неизвестно. Есть официальное предположение, что кто-то нарушил ветеринарные правила, занес на территорию ООО «Комплекс» инфекцию, в результате чего и возникла эпизоотия - быстрое распространение болезни. Буквально в считанные дни от африканской чумы пало более 200 животных. К сожалению, ЧС этим не ограничилась: под нож, как предписывают в этом случае санитарные правила, пришлось пустить целое поголовье свиней во всем районе, включая домашний скот. Таким образом, было уничтожено 16 тысяч свиней...

На хозяйство до 10 декабря наложили карантин, возбудили уголовное дело. По всей Тюменской области предприятиям общепита запретили продавать пищевые отходы, чтобы исключить возможность передачи вируса. Ситуацию под контроль взял региональный губернатор Владимир Якушев. Инцидент с африканской чумой в Шорохово вышел на федеральный уровень. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил мнение, что местная ветслужба скрыла факты крайне заразной болезни, из-за чего произошло распространение инфекции за пределы ее очага.

Какие меры принимают?

А инфекция, между тем, после Шорохово довольно быстро добралась до Ямала - города Ноябрьск. В местный свинокомплекс завезли около ста голов свиней из Исетского района Тюменской области. После подтверждения диагноза ветеринарная служба Ноябрьска также ввела повсеместный карантин. Учитывая территориальную близость и беспощадность вируса, в правительстве Югры провели несколько комиссий по ЧС, разработав комплекс мероприятий.

«На комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве округа было внесено решение об установлении постов на дорогах, ведущих из данных субъектов, - сообщил первый заместитель руководителя ветслужбы Югры Александр Авхадиев. - Сотрудники УВД, ветнадзор будут выявлять и пресекать факты и попытки ввоза продукции свиноводства, вплоть до муниципальных образований, где будет усилен контроль за несанкционированными местами торговли по реализации мяса свиней».

Африканская чума свиней у фермеров Сургутского района вызывает если не панику, то серьезные опасения. Болезнь распространяется быстро, вирус обеспечивает 100% летальности всему поголовью. Кому же хочется нести огромные убытки? Поэтому, многие фермеры достаточно серьезно относятся к возможной угрозе. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Канбулатов разводит свиней в Сургутском районе под городом Лянтором с 2005 года. В его хозяйстве - 600 голов поросят. Правила поведения и рекомендации ветеринаров относительно африканской чумы предприниматель знает наизусть.

«Про африканскую чуму я, конечно, слышал. Вот недавно в Ноябрьске ее нашли. Это же совсем близко к нам! Для нас, фермеров, у кого поросята, это серьезная угроза. Стараемся лишних людей на территорию фермы не пускать, только своих рабочих. Корма берем у проверенного поставщика. Все кругом обрабатываем, дезинфекционные коврики постелили, чуть что - вызываем врачей», - рассказал Руслан Канбулатов.

Чем опасна болезнь?

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Разве только в экономическом плане. Ущерб от вспышки африканской чумы в Шорохово Тюменской области эксперты оценивают в 480 миллионов рублей. Вполне вероятно, что предприятие объявит себя банкротом. Владельцам личных хозяйств, которым пришлось пустить под нож свиней, региональное правительство выплатит компенсации.

В Сургутском районе власти приняли необходимые меры, чтобы африканская чума свиней к ним не проникла. В то же время они рассчитывают и на сознательность руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

«Любой фермер понимает: разведение скота, свиней - это его бизнес. Каждый из них должен просчитывать риски и вряд ли кто-то будет подставлять под удар собственное благополучие. Если быть осторожным, заниматься профилактикой, то и бояться тогда нечего», - говорит руководитель службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров