?

Какие обследования нужно проходить для сохранения женского здоровья?

Отвечает врач-рентгенолог МИБС – Ульяновск Гузель Низамиева:

– Женское здоровье — это очень обширное понятие, включающее в себя не только уход за телом и внешностью, но и внимательное отношение к работе внутренних органов, что в совокупности дарит прекрасной половине человечества отличное самочувствие и неувядающее обаяние. Зачастую женщины в суматохе семейной жизни и из-за нехватки времени забывают про себя.

Одни гинекологические заболевания в течение длительного периода протекают бессимптомно. Другие имеют проявления, на которые пациенты часто не обращают внимания. А их последствия и осложнения могут оказаться очень серьёзными.

Основным способом выявления патологии органов малого таза, конечно, является УЗИ. Но для более точного диагноза на помощь приходит МРТ. Магнитно-резонансная томография – это не только высокая информативность, но и безопасность, отсутствие лучевой нагрузки, что немаловажно для детей и молодых пациентов. МРТ даёт возможность выявить не только изменения внутренних органов малого таза (матка, придатки, мочевой пузырь, прямая кишка), но и лимфатических узлов, мягких тканей тазовой области.

МРТ позволяет уточнить индивидуальную анатомию органов малого таза. Основные показания для выполнения МРТ – это подозрение на наличие опухоли матки, яичников и мочевого пузыря. Исследование позволяет уточнить, характер и локализацию патологического процесса и его распространение (за счёт трёхмерного изображения). Также МРТ применяют при острых состояниях: разрыве кисты или апоплексии яичников, травмах органов малого таза.

Для прохождения МРТ органов малого таза требуется специальная подготовка. Первое: исследование проводится на 7-12 день менструального цикла. Это важно для зональной архитектоники матки. Второе: за сутки до исследования надо придерживаться специальной диеты – исключить грубую клетчатку, газированные напитки, кисломолочные продукты. Это позволить уменьшить газообразование. Также накануне нужно очистить кишечник не слабительными препаратами, а сделать именно клизму, это важно.

Исследование проводится натощак, за 40 минут до него нужно принять спазмолитики. Специалисты рекомендуют проводить полное исследование организма не реже одного раза в год, всем женщинам после 18 лет. Особенно это актуально после 40 лет.

Центры МРТ-диагностики в Ульяновске расположены по адресам: ул.Рылеева, д. 27 (8422) 44-00-48; б-р Львовский, д. 4 (8422)51-60-60.

Реклама

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров