?

Кусайко рассказала, чем опасно сокращение числа производственных аптек

Сокращение числа производственных аптек негативно сказалось на выпуске лекарств для детей, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Производственные аптеки являются необходимым звеном системы лекарственного обеспечения, поскольку позволяют удовлетворить потребности здравоохранения в лекарственных формах, не имеющих промышленных аналогов», — отметила сенатор.

По её словам, производственные аптеки также важны тем, что могут обеспечить индивидуальное дозирование лекарственных веществ для детей, изготовление лекарственных форм без консервантов и других добавок.

Кусайко подчеркнула, что лекарственные формы нужно изготавливать для конкретных возрастных групп.

«При отсутствии специальных детских лекарственных средств работники здравоохранения и родители часто разделяют «взрослые» лекарственные формы путём измельчения таблеток», — сказала она.

Приём разделённых на несколько частей таблеток может иметь крайне тяжёлые последствия для здоровья, а специально изготовленные для детей препараты не только безопасны, но и более эффективны, считает сенатор.

Кроме того, Кусайко указала на то, что качество препаратов, изготовленных в аптеке, легче контролировать.

«Если говорить об аптечном препарате, то там сразу можно оценить, кто и как его изготовил, в промышленном производстве контроль производится посерийно», — пояснила парламентарий.

В то же время Татьяна Кусайко констатировала, что производственных аптек становится всё меньше, так как производственная функция становится нерентабельной.

«Многие аптеки стараются избавиться от такого обременения», — подчеркнула она.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров