?

Быстрый прием пищи приводит к инсульту

Фото: Medical Insider

Согласно новому исследованию, слишком быстрый прием пищи не только увеличивает размер вашей талии, но и повышает риск заболеваний сердца, диабета и инсульта.

Актуальность исследования

Исследование было сосредоточено на связи между быстрым принятием пищи и частотой метаболического синдрома, который является фактором риска для серьезных кардиометаболических состояний, таких как болезни сердца, диабет и ишемический инсульт. Этими факторами риска является высокое артериальное давление, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина и увеличение талии.

В будущем метаболический синдром может обогнать курение как ведущий фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире распространенность метаболического синдрома может охватывать от 10 до 84 % населения в зависимости от места проживания.

Материалы и методы исследования

Ямаджи обследовал 1083 человека, 642 из которых были мужчинами. В среднем возраст участников было чуть старше 51 года. Эти люди не имели признаков метаболического синдрома в начале исследования в 2008 году, и ученые наблюдали за ними в течение 5 лет.

Используя опросник, участники предоставили информацию о своем образе жизни, привычках питания, физической активности и истории болезни.

Если с 20 лет участники набрали больше 10 килограммов, то это квалифицируется как «увеличение веса». Участники также были разделены на три группы, в зависимости от скорости приема пищи: люди, которые ели медленно, те, кто ел нормально, и люди, которые ели быстро.

За 5-летний период наблюдения у 84 человек развился метаболический синдром.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что быстрый прием пищи был связан с увеличением веса, высоким содержанием сахара в крови и высоким уровнем липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, а также увеличением талии.

Люди, которые ели быстро, почти в два раза были склонны к развитию метаболического синдрома по сравнению с теми, кто ел нормально. Более конкретно, у людей, которые ели быстро, на 11,6% повышался риск развития факторов, по сравнению с 6,5% риска у людей, которые ели нормально. Между тем, у людей, которые ели медленно, на 2,3% повышался риск развития метаболического синдрома.

Авторы исследования считают, что скорость питания связана с ожирением и распространенностью метаболического синдрома. Поэтому медленный прием пищи может предотвратить метаболический синдром у японцев.

Ямаджи комментирует: «Медленный прием пищи поможет предотвратить метаболический синдром. Когда люди едят быстро, они более склонны к перееданию. Быстрый прием пищи вызывает большие колебания уровня глюкозы, что может привести к резистентности к инсулину. Мы также считаем, что наши исследования будут применяться к населению других стран».

Авторы другого исследования утверждают, что прием пищи, когда мы не голодны, вреден для нашего здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров