Лекарство против диабета спасет донорские органы
Проблема отторжения донорских органов может быть решена в ближайшее время. Уникальное исследование показало, что лекарство от диабета может предотвращать это смертельно опасное осложнение у пациентов, прошедших через пересадку сердца.
Забракованное лекарство от диабета может оказаться препаратом, способным решить проблему отторжения донорских органов. С этой проблемой сталкиваются все пациенты, которые проходят через трансплантации, ведь им необходимо принимать сильнодействующие препараты, подавляющие иммунную систему.
Если в этот момент они заболеют простудой или каким-либо другим в целом не слишком серьезным заболеванием, то из-за подавленного иммунитета такие пациенты могут просто умереть. Именно это и случилось, к примеру, со знаменитым российским актером Леонидом Филатовым, который умер из-за простуды на фоне приема лекарств, подавляющих иммунитет после пересадки почки.
Новое исследование ученых из Университета Королевы Марии в Лондоне показало, что использование не прошедшего испытания лекарства от диабета может ускорить процесс, в течение которого кровеносная система принимает донорский орган. Это лекарство разработано для повышения активности фермента глюкокиназы, который оказывается подавленным у жертв диабета второго типа.
Среди этих пациентов данный фермент необходим для регулирования уровня сахара в крови. А пациентам, проходящим через трансплантации органов, этот фермент также очень нужен, поскольку он обеспечивает передвижение определённых регуляторных Т-клеток непосредственно в органы. Внутри органов Т-клетки усиливают иммунную реакцию, помогая донорскому органу вжиться в новое для него тело, что предотвращает отторжение.
Лекарство было предназначено для дальнейших усовершенствований при лечении пациентов с диабетом, но уже сегодня ученые выяснили, что оно очень эффективно среди больных после трансплантаций органов. Опыты с лабораторными мышами показали, что препарат резко увеличивает приток регулирующих Т-клеток в новые органы. Авторы исследования считают, что полученные ими результаты можно назвать прорывом в медицине.