?

Пока мы спали: смерть Хворостовского, запрет кальянов, выявление девственниц

Фото: Primpress

Оперного певца Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве; главный врач больницы в Смоленске рассказал о плохом поведении умиравшего 20 минут пациента; в России с 2019 года могут запретить курение кальянов в кафе; в Узбекистане началась спецоперация по выявлению девственниц – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.‍‍

Похороны в Москве

Оперный певец Дмитрий Хворостовский будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Об этом ТАСС сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, «мэр Москвы Сергей Собянин согласовал захоронение Хворостовского на Новодевичьем кладбище». Он уточнил, что дата пока не определена.

В департаменте «Интерфаксу» рассказали, что обращение о захоронении певца поступило от министра культуры России Владимира Мединского.

Как пишет ТАСС со ссылкой на представителя артиста в России Анну Ильину, прощание с ним запланировано в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Оно может состояться в понедельник, 27 ноября.

Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни. Как отмечалось в сообщении, два с половиной года он боролся с раком мозга и мирно умер в окружении родных.

Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске, окончил педучилище и институт искусств. С 1985-го по 1990-й был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета, затем выступал в ведущих оперных театрах мира. С 1994 года жил в Лондоне. Был удостоен звания народного артиста России.

Вел себя агрессивно

Умерший мужчина, который якобы 20 минут пролежал окровавленным в коридоре одной из смоленских больниц, не давал врачам себе помочь. Об этом сообщил телеканалу РЕН ТВ главный врач медучреждения Владимир Журавлев.

По его словам, мужчина поступил к ним поздно вечером. После осмотра медбрат вызвал единственного на тот момент дежурного нейрохирурга, однако, пока врач дошел до приемного отделения, пациент сбежал. «Повторно он был доставлен в стационар уже утром. То есть около пяти часов пациент находился неизвестно где», — рассказал главврач.

После того как нейрохирург все же осмотрел мужчину, его положили в палату с ушибом головного мозга. «Говорить об обстоятельствах травмы, учитывая сильную степень опьянения, и в какие сроки она была получена достаточно тяжело», — уточнил медик.

Журавлев пояснил, что больной был сильно пьян и вел себя агрессивно, поэтому ему провели только первичный осмотр. Также он уточнил, что пациент пролежал на полу в коридоре всего около пяти минут, в это время дежурные работники больницы искали людей, способных его поднять. «Обвинять медперсонал в том, что они не смогли поднять 100-килограммового мужчину, у меня не поворачивается язык», — подчеркнул он.

Пациента перевели в реанимацию. На седьмой день наблюдения улучшения его состояния не наблюдалось, поэтому была проведена трепанация черепа, во время которой пациент скончался, заключил главврач.

Ранее 22 ноября сообщалось, что врачи одной из больниц в Смоленской области в течение 20 минут не оказывали помощь лежащему на полу окровавленному пациенту, который в итоге умер. По данным СМИ, скорая привезла его в медучреждение около 23:00 по местному времени. В 04:20 одна из камер наблюдения зафиксировала, как пациент открыл дверь кабинета и упал в коридоре. Санитары унесли его только в 04:40.

По данным Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области, инцидент произошел в клинической больнице скорой медицинской помощи. Проводится доследственная проверка по факту ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей работниками медучреждения.

Кальян вне закона

В заведениях общепита могут запретить курить кальяны. На этом настаивает Минздрав России, подготовивший проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, в России курят 30,9% населения. Половина курильщиков — подростки в возрасте 13-15 лет.

По оценке Минздрава, табакокурение на 9 лет сокращает продолжительность жизни у мужчин, и на 5,6 года — у женщин. Кроме того, систематическое потребление табака приводит к развитию тяжелых хронических заболеваний, в том числе рака и других онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов миокарда, инсультов, атеросклероза, гипертонии), потери слуха, слепоте, катаракте, к бесплодию, выкидышам и импотенции.

Сейчас традиционный табак нельзя курить в офисах, общественных местах, транспорте. Но Минздрав намерен на законодательном уровне расширить перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма, а также дыма, исходящего от куреня кальяна. Поэтому предлагается запретить использования кальянов в местах общественного питания.

Кроме того, предлагается установить требования к площади магазинов и павильонов, в которых продается табачная продукция, для снижения ее территориальной доступности. По мнению Минздрава, если целенаправленно вводить новые антитабачные меры, то это приведет к увеличению продолжительности жизни к 2025 году до 75 лет.

Необычная спецоперация

Учениц старших классов средних школ и студенток колледжей Узбекистана массово отправляют на осмотр к гинекологам. Мероприятие проводится с целью выявления девственниц, сообщил на условиях анонимности порталу Сentralasian.org сотрудник администрации Самаркандской области.

По словам чиновника, медосмотры проводятся «в целях предотвращения случаев суицида среди юных девушек, которые, потеряв девственность или забеременев, решают покончить с собой, чтобы избежать позора».

Собеседник сказал, что с родителями девушек, уже начавших половую жизнь, проведут беседы преподаватели, врачи и психологи. Сотрудник самаркандской администрации сообщил, что в ходе мероприятия уже выявлены десятки беременных.

Школьницы и студентки колледжей пожаловались журналистам на принудительный характер мероприятия. Как призналась одна из учащихся, после осмотра у врача весь колледж вскоре узнал о беременности другой студентки.

В странах Средней Азии с большим вниманием относятся к вопросам половой жизни девушек. В июле житель Таджикистана довел жену до самоубийства сомнениями в девственности. Известно, что молодожены не были знакомы до свадьбы, впервые они увиделись в день бракосочетания. Перед замужеством девушка прошла медицинское обследование, в том числе у гинеколога. Однако муж — 24-летний Зафар Пиров — в девственность супруги не поверил. Он еще дважды отправлял ее к гинекологу, так и не удовлетворившись заключениями медиков. Та в итоге решилась на суицид.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров