?

Верните эффективные лекарства

Странное дело: мы рассуждаем об эффективности бесплатной медицины, но почему-то совершенно забываем об одном важном моменте. А именно — о бесплатных лекарствах. У граждан, обратившихся за медпомощью в государственные и муниципальные учреждения, есть право требовать бесплатную медпомощь, включая лекарственную.

Хотя бы на основании статьи 41 Конституции России.

Кроме того, понятие медицинской помощи раскрывается через стандарт этой помощи, и в статье 37 закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» написано, что в структуру стандарта входят лекарства. Если открыть любой стандарт, к примеру первичной медико-санитарной (амбулаторной) помощи, в нем мы тоже найдем лекарства.

Далее из закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» следует, что стандарт — основа для расчета тарифа ОМС, в структуру которого тоже входят лекарства. Из всего этого следует, что лекарства по стандарту должны быть оплачены в ОМС в силу закона. Даже если в стандарт лекарство не входит, оно может быть получено по решению врачебной комиссии, по которому больной обязан обеспечиваться любым, даже не зарегистрированным в России лекарственным препаратом по жизненным показаниям или в случае непереносимости. Резюмирую: наличие препарата в стандарте — основание для бесплатного обеспечения им больных. И сегодня вопрос не в том, что нужно улучшать в законе, а в том, почему закон не исполняется. Нам внушают, что сегодня в России получить лекарство бесплатно в амбулаторном режиме можно только по льготам. Но почему взята за основу только часть правовых норм? Закон должен применяться целиком, без изъятий по усмотрению чиновников.

Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем за войной государства со своими гражданами-пациентами, которым все время произвольно урезают их права. Больной не должен ходить с протянутой рукой. Он, повторю, должен бесплатно получать необходимое лекарство. Медицина — это сфера, от которой напрямую зависит жизнь человека. Поэтому большинство людей в таких случаях боятся жаловаться.

И зря. Потому что на практике главврач, которому поступила обоснованная письменная жалоба на неоказание помощи, сделает все, чтобы снять с себя вину и не допустить обращения пациента в прокуратуру. Сегодня 90 процентов проблем решаются на уровне главврача. Остальные 10 процентов — это вопрос больших денег. Чтобы не назначать дорогостоящие препараты, могут даже умышленно не поставить реальный диагноз.

В 2006–2008 годах чуть не взорвалась программа дополнительного лекарственного обеспечения. Тогда врачи решили, что могут выписывать больным необходимые для их лечения оригинальные дорогие препараты. Это чуть не обернулось финансовым крахом, срывом всей программы! Минздрав потребовал назначать больным дешевые дженерики и недорогую терапию. Таким образом нас выдавливают из бесплатной медицины в платную. Это длится больше 20 лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров