?

Аптечный рейд. Где в Ставрополе лекарства дешевле?

Почему сократили список?

Разброс цен в аптеках сегодня действительно огромный. С ходу сказать, где дешевле, сложно. Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили снова провести контрольную закупку.

Первый рейд по аптекам организовали весной этого года. В семи точках продажи приобрели тогда семь препаратов в одинаковой дозировке и одинакового объёма, сравнили цены и выяснили, где дешевле.

Так же решили поступить и на этот раз. Отправились по тем же семи адресам со списком из семи пунктов. Перечень контрольных препаратов изменили. Из весеннего в нём остался только противовирусный кагоцел. К нему добавили пробиотик, лекарства для регенерации хрящевой ткани, для заживления кожи, успокоительное, ангиопротектор и анальгетик. С последним, в роли которого выступал спазмалгон, возникла проблема. Купить его удалось только в трёх аптеках из семи: в «Городской аптеке», «Пульс» и «Эконом». Поэтому из итоговой таблицы мы этот препарат исключили.

Не учитывали также скидку по дисконтным картам. Они действуют в двух аптеках, участвовавших в контрольной закупке, - в «Городской аптеке» и «Пульсе». Убрали этот фактор, чтобы сравнение было более корректным. Но для покупателя, конечно, имеет значение только то, сколько он отдаёт на кассе. И если благодаря карте сумма уменьшается, то это, безусловно, плюс.

Что и почём купили?

Итак, сравнивать будем цены на шесть препаратов. Самый дешёвый максилак оказался в «Городской аптеке» и «Эконом», самый дорогой – в аптеке «Доктор Чехов». За кагоцел меньше всего пришлось отдать опять же в «Городской аптеке» и «Эконом», больше всего – в аптеке «Апрель». На терафлексе существеннее всего удалось сэкономить в аптеке «Эконом», максимальным оказался ценник в аптеке «Пульс». Самый дешёвый бепантен мы нашли в «Эконом», самый разорительный – в «Апреле». Самыми низкими цены на венарус и новопассит оказались в «Городской аптеке» и «Эконом», а самыми высокими: на венарус – в «Пульсе», на новопассит – в «Апреле».

Любопытно, что «Аптечный склад», также принимавший участие в контрольной закупке, ни разу не оказался местом продажи самых дешёвых лекарств. Ни по одной позиции из шести.

«По моим ощущениям, ситуация заметно изменилась, - поделилась своими наблюдениями пенсионерка из Ставрополя Наталья Пахомова. – Поначалу там можно было купить лекарства дешевле, чем в других аптеках, но сейчас я бы так не сказала. Цены подросли».

Наша контрольная закупка ощущения Натальи Васильевны подтвердила. «Аптечный склад» не стал самым дешёвым ни по отдельным позициям, ни по сумме.

Меньше всего за список из шести препаратов мы отдали в аптеке «Эконом» - 3987 руб. А вот самой дорогой – 4939,81 руб. - наша лекарственная корзина оказалась в «Апреле». Он, кстати, входит в ту же сеть, что и «Аптечный склад».

Работа в тандеме – явление не уникальное. В таких же взаимоотношениях находятся «Городская аптека» и «Эконом». Но результат, как видно из сравнительной таблицы, совсем другой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров