?

Карамышев призвал сохранить действующий порядок оплаты исследований на карантин

Государство не должно дотировать зарубежных производителей в ущерб отечественному товаропроизводителю, отметил депутат Госдумы Виктор Карамышев («Единая Россия»).

Комментируя принятие в первом чтении поправок в Закон «О карантине растений», по которым предлагается оплачивать исследования ввозимой в Россию сельскохозпродукции из федерального бюджета с 1 января 2025 года, парламентарий отметил, что выступает за сохранение действующей практики оплаты лабораторных исследований, когда за подобные процедуры платят производители.

В случае принятия инициативы российские фермеры окажутся в затруднительном положении с точки зрения перечисления бюджетных ассигнований.

«Ежегодно в Россию ввозится из более чем 100 стран около 20 млн тонн подкарантинной продукции: саженцы, цветы, зерно, овощи, фрукты. И все эти товары обязаны пройти карантин, поскольку могут содержать в себе десятки видов возбудителей болезней и вредителей, представляющие реальную угрозу, — отметил Карамышев. — Каждый год при проведении контроля мы выявляем более 3000 случаев нахождения вредных организмов, из них 35-50 видов являются опасными для экологии и сельского хозяйства страны».

Депутат напомнил, что в 1940-х годах с попаданием на территорию СССР колорадского жука было практически остановлено картофелеводство в стране. А несколько лет назад в Краснодарский край была завезена бабочка-огнёвка из европейских питомников на декоративном самшите, который не прошёл необходимые карантинные процедуры.

В итоге вредитель уничтожает реликтовые самшитовые рощи, ставя под угрозу экосистему региона, обратил внимание Карамышев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров