?

В Роспотребназоре обсудили результаты надзора за природно-очаговыми инфекциями

Петр Кукла информировал участников заседания об актуальных проблемах профилактики природно-очаговых инфекций, общих для человека и животных и мероприятиях проводимых госветслужбой города Москвы по профилактике и ликвидации заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, таких как бешенство, лептоспироз, бруцеллез и другие.

Работы по профилактике заразных болезней животных на территории города Москвы проводятся в соответствии с Планами мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством, гриппом птиц, утверждёнными заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым и согласованными с федеральными и региональными органами исполнительной власти города Москвы.

В рамках профилактических мероприятий только против бешенства в Москве вакцинируется более 420 тыс. животных ежегодно, осуществляется вакцинация плотоядных животных в дикой природе ежегодно осуществляется раскладка более 105 тыс. доз вакцины. Вакцинацией против бешенства охвачены животные в зоопарках, приютах, питомниках, частных владениях и др. объектах с содержанием животных на территории города.

Также осуществляется вакцинация против сибирской язвы, лептоспироза, микроспории свыше 200 тыс. голов животных, ежегодно проводится более 95 тыс. исследований на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и др. болезни, подвергается мониторинговым исследованиям на грипп птиц, сальмонеллез и орнитоз более 225 тыс. голов птицы.

Комитетом организована информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики заразных болезней животных среди населения через печатные и электронные средства массовой информации (опубликовано около 600 статей).

Принимаемые меры позволили обеспечить эпизоотическое благополучие территории города Москвы и отсутствие в настоящее время очагов заразных болезней животных, общих для человека и животных.

"Только эффективное взаимодействие, направленное на профилактику и борьбу с опасными инфекциями с участием всех ответственных органов власти и организаций города принесёт положительные результаты в данной работе", – отметил Петр Кукла.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров