?

Как решили проблему? Диабетиков обеспечивают инсулином

Из-за чего возник дефицит?

Родители, у которых дети больны диабетом, круглосуточно находятся в напряжении. «Я постоянно думаю о том, как там моя дочь? – говорит жительница Новосибирска Елена Орлова. – Приходится всегда просчитывать время, чтобы вернуться домой и вколоть ей лекарство. А тут ещё перебои с инсулином. Что происходит?»

В октябре жители мегаполиса, больные сахарным диабетом, стали жаловаться, что аптеки перестали выдавать инсулин по льготным рецептам. Некоторые пациенты утверждали, что остались без лекарств до первых чисел ноября. Ситуация вызвала большой общественный резонанс.

На аппаратном совещании 30 октября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился решить проблему сбоев инсулина в городе. В минувшую среду по инициативе регионального минздрава прошёл круглый стол, на котором специалисты системы здравоохранения и Росздравнадзора, а также общественники обсудили вопросы организации льготного лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом. По словам экспертов, на складах «Новосибоблфарм» был достаточный запас инсулина. А некоторые пациенты не могли получить лекарства вовремя из-за организационных недочётов на местах, человеческого фактора.

«Для жителей региона закуплены необходимые льготные лекарственные препараты в полном объёме, в том числе инсулин, – говорит министр здравоохранения НСО Олег Иванинский. – Его развезли по пунктам лекарственного отпуска, и системных проблем с инсулином нет. Сейчас региональный минздрав контро-лирует ситуацию ещё более тщательно, с каждым случаем мы работаем индивидуально».

Какой запас на складе?

Между тем инсулин – это препарат жизнеобеспечения, инсулинозависимые люди – практически всех возрастов. По законодательству перед выпиской льготных лекарственных препаратов врач обязан осмотреть пациента. Поэтому на приём к врачу, как по расписанию, диабетики ходят каждый месяц. Это отнимает время и силы, а если речь идёт о больном ребёнке, то степень накала ситуации многократно возрастает. С декабря для детей со стабильным течением диабета возможна выписка рецепта на трёхмесячное обеспечение инсулином, что, конечно, облегчит их жизнь и жизнь родителей.

«Если ребёнок на протяжении нескольких лет принимает инсулин по одной и той же схеме, то закон позволяет выдавать ему лекарство раз в квартал. А если состояние больного нестабильно, ему необходимо приходить к врачу за лекарством ежемесячно – нужно корректировать дозировку препарата или менять его, возможно, проводить дополнительное обследование. Решение по каждому пациенту принимает его лечащий врач, и это полностью входит в зону его ответственности».

Сейчас, по данным министерства здравоохранения Новосибирской области, помимо развезённого по пунктам инсулина, на складе «Новосибоблфарма» хранится ещё 55 тысяч упаковок. Этого объёма хватит для того, чтобы обеспечивать лекарством всех пациентов области на протяжении более чем двух месяцев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров