?

В ДНК 82% россиян есть вариант «гена полноты», повышающий риск набора веса

Фото: Чердак

«Ученые медико-генетического центра Genotek выявили, что вариант гена FTO, предрасполагающий к полноте, встречается в 82% случаев. Такие результаты были получены на основе ДНК-исследования группы из 2 тыс. человек за период с 20 января 2016 года по 20 января 2017 года», — говорится в пресс-релизе, посвященном исследованию.

Ожирение и избыточный вес — это, по сути, энергетический дисбаланс. Человек потребляет больше калорий, чем расходует. При этом запасание неиспользованных калорий в виде жира напрямую связано с генетикой. В настоящее время ученым известно более 60 сайтов в геноме, разные варианты которых повышают риск набора веса. Склонность организма запасать калории определяется совершенно разными особенностями генома. Ожирение может быть обусловлено одним или несколькими генами. Первое встречается редко и связано с «поломкой» одного из генов, связанных с регуляцией энергии.

Ученые из Genotek провели именно такое исследование и проанализировали ДНК в поисках замены в локусе rs1558902 гена FTO, ассоциированного с накоплением жировой массы. Участниками тестирования стали 2 тыс. россиян в возрасте от 20 до 45 лет, 59% из которых составили мужчины и 41% — женщины.

Оказалось, что у 49% участников исследования в одной из копий «гена полноты» есть такая замена. Ранее исследователи установили, что у людей с такими изменениями индекс массы тела на 0,13—0,18 единицы выше допустимого показателя, чем у людей без этого варианта гена.

В то же время у 33% тестируемых этот вариант присутствует в обеих копиях гена, что повышает риск ожирения в 1,7 раза.

«Наше исследование было нацелено на определение предрасположенности к избыточной массе тела и составление рекомендаций для таких пациентов. Комплексный подход при выявлении причин заболевания позволяет найти максимально эффективное решение», — сказал генеральный директор Genotek Валерий Ильинский.

Ожирение и повышенный индекс массы тела, по данным ВОЗ, представляют угрозу многим системам организма человека и все чаще становятся причиной возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, нарушают работу опорно-двигательного аппарата и ведут к появлению диабета. По данным НИИ питания, сейчас в России с этой проблемой сталкиваются примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет.

Согласно оценкам ВОЗ, с 1980 года количество людей, страдающих от ожирения, во всем мире выросло вдвое. В 2016 году более 1,9 млрд человек старше 18 лет имели избыточный вес, а 600 млн из них страдали от ожирения. Ожидается, что к 2030 году носителями этого заболевания будут 58% всего взрослого населения планеты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров