?

Деменцию Робина Уильямса собираются излечивать

Ученые совершили прорыв в деле лечения той разновидности деменции, от которой страдал знаменитый актер Робин Уильямс. На горизонте появились новые лекарства, которые могут остановить коварный недуг в самом зародыше.

Наука вплотную подошла к созданию лекарств от часто встречающейся деменции после того, как стал понятен механизм ее распространения. Уже очень скоро могут появиться лекарства, способные остановить болезнь в зародыше за счёт воздействия на ключевые химические вещества под названием альфа-синуклеины. Это одна из четырех разновидностей белков, которые вызывают тяжёлое неврологическое расстройство. Альфа-синуклеины разрушают клетки мозга у пациентов, имеющих деменцию с тельцами Леви. Болезнь является прогрессирующей и неизлечимой. Ткани мозга от людей, которые умерли из-за этой разновидности деменции, демонстрируют скопление белков в важнейших зонах нейронов, соединяющих клетки.

Альфа-синуклеины могут как бы перескакивать от одной клетки к другой через созданные ими связи, как подчеркивают авторы нового исследования из Университета Эдинбурга. Полученная ими информация проливает свет на причины развития деменции с тельцами Леви, она поможет ускорить поиски нового лекарства. Данная разновидность деменция является третьей наиболее распространенной формой старческого слабоумия после болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. В России от неё страдют свыше 150 тысяч человек. Деменция с тельцами Леви вызывает тяжёлые нарушения памяти и проблемы с движениями. Болезнь неизлечима.

В ходе нынешнего исследования ученые сосредоточились на синапсах - связях между нервными клетками, которые формируют воспоминания. Они позволяют химическим веществам и электрическим сигналам как бы перетекать между клетками, что крайне важно для здоровья мозга. Деменция с тельцами Леви является неуклонно прогрессирующим заболеванием, но полученные сведения ускорят поиски новых методов лечения, направленных на снижение повреждений синапсов, что открывает возможность воздействия на распространение альфа-синуклеинов через мозг. Созданные для этого лекарства остановят развитие болезни в самом ее начале.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров