?

Растягивается ли желудок, если вы много едите

Фото: The Challenger

Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нём происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование её в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя всё, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2—3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведёт к увеличению объёма желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдёт, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, мы попросили рассказать эксперта. Фото: Наталья Фадеева Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса. — Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны ещё тем, что растянутый желудок постепенно перестаёт воспринимать маленькие порции пищи — ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твёрдая пища.

В среднем объём пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении рястянутый желудок может достигать 3—4 литров в объёме. Фото: flickr.com Само по себе растяжение — это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, который подберёт курс лечения, необходимый именно вам.

Вследствие растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке – пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз. Фото: flickr.com Уменьшение размера желудка — это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес — перейти на регулярное пяти—восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдёт, желудок сам постепенно вернётся к своим нормальным объёмам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порции должна содержать большое количество растительной клетчатки — она как раз и даёт ощущение объёма и насыщения — и быть менее калорийной, чем всё то, что вы ели до этого.

В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально — ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное — делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может. Фото: realbuzz.com Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» как панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернётся. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение — это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если всё равно нужно учиться правильно питаться и тренировать, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнение — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно? Фото: flickr.com

Запись Растягивается ли желудок, если вы много едите впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров