?

Почему я сохранила стволовые клетки своего ребенка

Я журналист и не раз готовила статьи на самые разные темы, в том числе, и о стволовых клетках. Я посвятила этой теме целых два больших материала с одной единственной целью: рассказать о тех чудо-клетках, которые в буквальном смысле могут спасти жизнь человеку и излечить его от множества заболеваний.

Фразу "Я не хочу родить ребенка" в течение своей жизни я произнесла лишь два раза. Впервые, когда случился теракт 11 сентября 2001 года в США. Во второй раз, когда знакомые нашей семьи потеряли малыша, страдающего от лейкемии. В первом случае, я произнесла эту фразу потому, что не хотела предлагать своему ребенку столь жестокий мир, а во втором — испугалась такого заболевания, как рак.

К сожалению, в мире с терроризмом не покончено, но иначе обстоят дела с заболеваниями. Ученые в буквальном смысле живут в лабораториях, чтобы раз и навсегда победить рак. И победить эту болезнь почти на всех стадиях его развития.

Несмотря на жестокость этого мира мой малыш все же появился на свет. С тех пор для меня все дети перестали быть чужими.

Я пристально следила за комментариями читателей нашего сайта. Они обвиняли в том, что статьи про стволовые клетки были заказными, что это ни что иное, как реклама конкретной лаборатории, умело зарабатывающей деньги на доверчивых родителях.

Читайте также: Лечение стволовыми клетками — миф или спасение >>>

Имя лаборатории в статье упоминать не буду, чтобы в очередной раз меня не обвинили в рекламе. Хотя здесь же хочу отметить, что у Sputnik Грузия не бывает заказных статей и мы никогда не берем денег с респондентов. Это принципиально! К тому же банк пуповинной крови, о котором шла речь, поверьте, совсем не нуждается в рекламе. В его рекламе нуждаетесь вы, дорогие читатели! Те, кто еще не знает об уникальной возможности хранения стволовых клеток! В интересах вашего же ребенка!

Мне повезло с профессией. Точнее с тем, что у меня больше доступа к информации, чем у других людей. О стволовых клетках я узнала десять лет назад, когда совершенно случайно познакомилась с одним из грузинских ученых в области трансплантологии. Именно он рассказал мне об уникальных стволовых клетках, о том, какую силу они имеют.

"Это ядро, мать клеток, это то, что дарит нам саму жизнь", — сказал он мне тогда, добавив, что они могут не только излечить человека от тяжелых заболеваний, но и стать медициной будущего, которая даст возможность выращивать органы. Образно говоря, как мы сегодня выращиваем фрукты или овощи.

Считаете фантастикой? Правильно! Сказали бы вы в XVIII веке, что спустя век хирурги начнут пересаживать органы одного человека другому, вас бы вздернули на виселицу или же на всю оставшуюся жизнь поместили в темницу как еретика.

Я не буду перечислять длинный перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью стволовых клеток или хотя бы добиться значительного улучшения. Об этом мы неоднократно писали, и вы без труда можете прочитать о них в интернете. Хотя, конечно, радует тот факт, что помимо лечения определенных разновидностей рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, многих других болезней, чудо-клетки начали применять при аутизме. Собираются применить и при болезни Альцгеймера.

После встречи с грузинским ученым, поведавшем мне о стволовых клетках, я почувствовала облегчение. Первым делом, я сообщила своему акушеру-гинекологу, что хочу сохранить стволовые клетки. Он одобрил мое решение. Объяснил, как действовать дальше.

Пуповинную кровь взяли непосредственно во время родов. Затем специалисты банка отправили образец в Германию на лабораторную проверку, чтобы удостовериться в качестве взятых стволовых клеток. Они могут оказаться непригодными или не такими качественными и жизнеспособными. От этого никто не застрахован. Именно поэтому перед тем, как отправить их в специальную емкость с жидким азотом для хранения, их тщательно проверяют.

В том случае, если стволовые клетки понадобятся, их можно размножать до определенного – не безграничного! — количества, чтобы их применение было не одноразовым.

Меня часто спрашивают, почему я нагоняю беду на своего малыша, храня стволовые клетки. Ведь он здоров. Просто хочу застраховать его жизнь на уровне, который медицина может предоставить сегодня. Прочитав огромное количество литературы и на русским, и на английском языках, я убедилась в том, что хотя лечение стволовыми клетками пока находится на ранней стадии освоения и изучения, эта область имеет огромное будущее. И оно напрямую связано со здоровьем наших детей.

Пусть в 90 лет, пусть в 100, когда мой малыш будет уже далеко не малышом, у него от мамы и папы (которые сейчас спят спокойнее, чем спали бы, не сохранив этот биоматериал), останется самый главный подарок: собственные стволовые клетки как главная страховка его здоровья. Кстати, хранить стволовые клетки можно веками.

Ах, да! По поводу "Дорого!", "Не все могут себе позволить!", "Пусть государство заплатит!". Поверьте, это недорого в сравнении с тем, с чем имеем дело в случае многих заболеваний. Я знаю многих мамочек, которые купили очень дорогую коляску, кроватку, качалку, люльку, автокресло, соску со стразами Сваровски, 12 купальников ребенку, десять пар обуви и т. п. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем еще не родившейся малышке 12 купальников или десять пар обуви? Но зато нет денег на стволовые клетки! Конечно, это их дело, что они будут покупать своему ребенку, но когда они твердят, что у них нет денег на такую "дорогую" процедуру, мне просто становится грустно за малышей.

Лично для меня приоритетом являлись стволовые клетки, а не вся эта фурнитура и гарнитура. Кстати, банк всячески старается помочь родителям и предоставляет беспроцентную рассрочку.

Этой статьей я никого ни в чем не убеждаю. В конце концов, у всех свое мнение и право решать, как поступать. Просто я как мама, которая знает об этой теме не понаслышке, советую не пренебрегать драгоценным биологическим материалом, не лишать ребенка этого уникального шанса иметь собственные клетки, которые при сигнале SOS придут ему на помощь и спасут самое ценное, что имеет человек — жизнь.

P.S. Свет в банке пуповинной крови не отключается, несмотря на то, что это Грузия.

Здоровья вам и вашим малышам, друзья!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров