?

Около 16 тыс. свиней, зараженных вирусом АЧС, уничтожили в Тюменской области

ТЮМЕНЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Все поголовье свиней, зараженное вирусом африканской чумы свиней (АЧС), уничтожили в Тюменской области. Всего было уничтожено около 16 тыс. свиней, сообщил во вторник ТАСС начальник управления по животноводству департамента агропромышленного комплекса по Тюменской области, главный госинспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

10 ноября на предприятии "Комплекс" в селе Шорохово Исетского района Тюменской области был обнаружен очаг АЧС. После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.

"Специалисты закончили мероприятия по уничижению и дезинфекции в очаге АЧС. Проведено более 3,5 тыс. анализов крови и биоматериалов за пределами очага, в том числе диких животных. Вируса АЧС в пробах не обнаружили. Никакой опасности для населения не выявлено", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что главой администрации Исетского района на территории Шороховского сельского поселения введен режим ЧС по эпизоотии до момента ликвидации возможного распространения АЧС. Жителей области попросили воздержаться от посещения села Шорохово на весь период карантина.

По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы и падеж свиней в Исетском районе, возбуждено уголовное дело. По данным следствия, на территории предприятия, расположенного в Исетском районе, среди свиней произошло распространение инфекционной болезни в виде АЧС, что повлекло падеж более 200 животных. По данным Россельхознадзора, в Генпрокуратуру направленно обращение по ситуации АЧС в регионе.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме оно убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в павших животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров