?

Цветы от простуды: миф об эхинацее

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеТакая разная эхинацеяЛекарства из эхинацеиКак «работает» эхинацея?Наука, эхинацея и болезниВредна ли эхинацея?

В сезон простуд особой популярностью у населения пользуются разнообразные БАДы и гомеопатические препараты с иммуностимулирующим эффектом. Чаще всего их покупают в числе длинного списка лекарств, когда простуда или грипп уже в разгаре. Препараты с эхинацеей в составе — в первых рядах лидеров этого списка. MedAboutMe разбирался: есть ли толк от эхинацеи? Действительно так уж она полезна, как расписывают производители БАД и гомеопатии?

Такая разная эхинацея

Эхинацея — это цветок из семейства астровых, тех самых, что так часто попадают в школьные праздничные букеты 1 сентября. На самом деле, эхинацей, которые используются в медицине, не одна, а три разных вида:

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — самая распространенная и наиболее часто встречающаяся в составе различных БАД и гомеопатических препаратов. Эхинацея бледная (E. pallida). Эхинацея узколистая (E. angustifolia).

Последние два вида в современной медицине применяются реже. Но давным-давно индейцы Северной Америки, откуда, собственно, и пришла в цивилизованный мир эхинацея, чаще использовали узколистую разновидность, а пурпурной, в основном, врачевали венерические болезни. Вообще эхинацея пользовалась популярностью у коренных обитателей северо-американского континента. Препаратами из разных ее частей лечили все подряд: простуду, укусы змей и пауков, раны, язвы и ожоги, ревматизм и артриты, даже оспу и болезни желудочно-кишечного тракта.

В Европе эхинацея появилась в конце XVII века, как средство для терапии ран у лошадей, а чуть позже настойкой эхинацеи стали лечиться и люди. С развитием фармацевтики, к концу 1930-х годов, интерес к ней угас. Но в начале 1980-х годов с появлением публикаций о лечебных свойствах эхинацеи она вернулась на прилавки аптек в качестве средства от простуд, а потом и в составе многочисленных БАД.

Лекарства из эхинацеи

Лекарств из эхинацеи и с эхинацеей существует великое множество. И все они относятся к одной из трех групп препаратов:

БАД — есть «чистые» препараты, которые, помимо экстракта эхинацеи, включают в себя только вспомогательные вещества и ароматизаторы, а есть комплексные БАД «от 100 болезней», где эхинацея — лишь один из многих фитокомпонентов препарата. Гомеопатические средства — практически во всех случаях экстракт эхинацеи является одним из целого набора экстрактов разнообразных лекарственных трав в многократном разведении. Иммуномодуляторы — в виде настоек на этиловом спирте разной концентрации и иногда с добавками различных вспомогательных веществ.

Производители БАД включают эхинацею в состав биоактивных комплексов. А гомеопаты назначают средства с эхинацеей для лечения различных воспалительных заболеваний «неуточненной этиологии» — в этот перечень входят простуды, циститы, заболевания женских тазовых органов, мужских половых органов и поражений кожи. Есть также гомеопатические препараты с эхинацеей, предназначенные для лечения сосудов и даже глаз. Иммуномодуляторы призваны активировать иммунную систему на защиту организма в период повышенного риска подхватить простуду.

Как «работает» эхинацея?

Это на данный момент самый сложный вопрос. Эхинацея, а точнее, препараты, ее содержащие, по мнению ее приверженцев, обладают иммуномодулирующей активностью. И это основное действие эхинацеи — именно его признают ученые, которые считают, что препараты с этим растением должны быть в домашней аптечке.

Способность экстрактов эхинацеи воздействовать на иммунную систему ученые объясняют наличием следующих классов соединений:

алкамиды (алкиламиды) — азотистые соединения, которые являются каннабимиметиками, то есть, имитируют активность молекул, воздействующих на каннабиноидные рецепторы — те самые, что отвечают за реакцию на марихуану. Считается, что они обладают анестезирующим и противовоспалительным эффектами, а также придают экстрактам жгучий привкус. Отсутствуют в бледной эхинацее; гликопротеины; полисахариды (гетероксиланы, арабиноксиланы); производные кофеиновой (гидроксикоричной) кислоты.

Помимо этих соединений, в экстрактах эхинацеи имеются флавоноиды, эфирные масла, кетоны и алкалоиды пирролизидина. Ученые подчеркивают, что многие фармакологические эффекты эхинацеи могут быть результатом синергического, то есть взаимно усиливающего действия ее компонентов.

Наука, эхинацея и болезни

Исследования эхинацеи ведутся с конца 1980-х годов. В ходе многочисленных экспериментов in vitro, то есть «в пробирке» (в лабораторных условиях) было продемонстрировано, как соединения, выделенные из растения, эффективно действуют на культуры различных клеток иммунной системы. Была доказана противовоспалительная активность экстрактов, содержащих алкиламиды, и даже их противовирусные свойства. А в 2013 году появились сообщения о влиянии экстрактов эхинацей на нервные клетки и их потенциальных эффектах для лечения тревожных состояний.

Но с анализом эффективности лекарств из эхинацеи есть несколько весьма существенных проблем:

Далеко не всегда производитель сообщает, из какого именно вида эхинацеи он приготовил свой препарат. А ведь три вида, названных выше, отличаются друг от друга по содержанию соединений, оказывающих предположительно лечебное действие на организм. Даже индейцы выбирали разные виды эхинацей для своих пациентов. Но современные производители БАД и гомеопатии не всегда считают нужным уточнять такие нюансы. Не всегда указывается, какие именно части растения использовались для приготовления препарата. Но в корнях, цветках и стеблях содержание действующих веществ также будет отличаться. Методы извлечения ценных соединений тоже бывают разные, и в зависимости от способа приготовления препарата концентрация полезных веществ тоже будет разниться. Наконец, эхинацея часто выступает в виде одного из многочисленных компонентов БАД или гомеопатических препаратов.

В результате, когда дело доходит до экспериментов in vivo, то есть «на живых организмах», наука сталкивается с тем, что эффект эхинацеи есть, но он слишком слабый. В подавляющем большинстве исследований, проведенных по всем правилам, он является статистически незначимым. Это значит, что в большинстве случаев прием эхинацеи не принесет человеку никакой пользы.

Что удалось доказать?

Группа исследователей в 2014 году, проанализировав результаты 24 крупных исследований препаратов на основе эхинацеи, пришла к выводу, что они способны оказывать незначительный профилактический эффект в отношении простудных заболеваний. Самой эффективной из трех разновидностей в отношении простуды является эхинацея пурпурная. Но даже она может оказаться абсолютно бесполезной при приеме детьми, подростками и пожилыми пациентами.

В качестве профилактики эхинацея может применяться для предотвращения рецидивов вагинальных дрожжевых инфекций. Но при активном инфекционном процессе она бесполезна — нужны проверенные лекарства.

Эхинацея никак не действует на вирус герпеса — ни лечит, ни предотвращает. Ее эффективность против вируса гриппа также не доказана достоверно.

Вредна ли эхинацея?

Среди побочных эффектов приема препаратов с эхинацеей числятся следующие реакции организма:

расстройство желудка — это самая распространенная негативная реакция на эхинацею; сыпь; у астматиков — усиление проявлений их заболевания; анафилактический шок — острая аллергическая реакция, опасная для жизни человека.

Врачи уточняют, что риск развития аллергической реакции на эхинацею повышен у тех людей, кто уже имеет аллергию на цветы из семейства астровых — хризантемы, ноготки и др.

Средства с эхинацеей нельзя принимать людям, которые проходят лечение некоторыми лекарственными препаратами, например, Амиодароном, а также занимаются лечением грибка. Сочетание эхинацеи и таких лекарств повышает риск повреждения печени.

Выводы Препараты на основе эхинацеи не лечат. Максимум — оказывают профилактическое действие в отношении простудных заболеваний. Препараты эхинацеи можно назначать в качестве дополнительного средства при тех же простудах (эффект плацебо никто не отменял), но лекарственным средством они не являются. Если есть желание принимать средства с эхинацеей, следует проконсультироваться с врачом, так как противопоказания к ее приему все-таки есть. Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров