?

Обструкция для лёгких: кашель и одышка. Как одолеть коварную ХОБЛ?

Об опасности хронической обструктивной болезни лёгких рассказала главный специалист-пульмонолог регионального Минздрава Ирина Галушина. День борьбы с ХОБЛ отмечался 15 ноября.

Никакого кашля курильщика

Фразы «Это у меня обычный кашель курильщика» или «Это хронический бронхит», как правило, звучат в контексте: «Ничего страшного, обычное дело... » Оказывается, эти убаюкивающие доводы могут привести к большой беде. Нет никакого «кашля курильщика», а есть коварная ХОБЛ – хроническое заболевание, при котором поражаются мелкие бронхи и лёгочная ткань (альвеолы) и которое может привести к летальному исходу. Болеют люди в возрасте 40 лет и старше, имеющие такие факторы риска, как курение (до 90-95%), генетические нарушения, профессиональные вредности, связанные с вдыханием химических веществ. В группе риска – курильщики со стажем десять лет и более.

Причём ХОБЛ – это не только поражение лёгких, у таких больных в два-три раза чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, аритмии, пневмония (воспаление лёгких), депрессия, нарушение сна, импотенция, бесплодие, изменяется масса тела. У больных ХОБЛ риск развития рака лёгких в десять раз выше, чем в общей популяции.

Одышка нарастает

Основные признаки заболевания – это кашель с отделением мокроты и одышка, которая сначала беспокоит только при физической нагрузке, а по мере прогрессирования заболеванияи при повседневных нагрузках (подъёме по лестнице на два-три этажа, при спокойной ходьбе по ровной местности), а затем – при одевании, приёме пищи, гигиенических процедурах. Чаще больным тяжелее сделать именно выдох. Люди с тяжёлым течением заболевания становятся инвалидами.

В настоящее время медицина добилась успехов в лечении ХОБЛ. Если раньше эта болезнь считалась постоянно прогрессирующей и неизбежно приводящей к смерти, то сейчас существуют препараты, которые хотя и не могут вылечить, но способны уменьшить проявление симптомов и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Если мучают кашель и одышка, то необходимо срочно обратиться к терапевту или пульмонологу, которые назначат спирометрию с бронхолитиком (исследование, при котором определяют скорость движения воздуха по бронхам), рентгенологическое исследование органов грудной клетки. При диагностике ХОБЛ назначат необходимое лечение. Основными препаратами для лечения заболевания являются индивидуальные ингаляторы, которые подбираются в зависимости от выраженности одышки и тяжести заболевания. Чем раньше диагностирована ХОБЛ, тем больше успех от проводимой терапии. При значительном прогрессировании заболевания эффективность препаратов значительно уменьшается.

Гуляйте на здоровье

Основное условие профилактики и лечения ХОБЛ – отказ от курения, причём независимо от стажа вредной привычки. Немаловажное значение играют активный образ жизни, посильная физическая нагрузка, строгое соблюдение рекомендаций врача.

Курящим людям и пациентам с ХОБЛ показаны пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, лыжи, упражнения на укрепление верхнего плечевого пояса (можно использовать гантели весом до 1 кг). Существуют также дыхательные тренажёры для тренировки мышц диафрагмы, стимуляции акта вдоха и выдоха.

Уменьшить число обострений, а также предотвратить прогрессирование болезни помогут ежегодная вакцинация от гриппа, вакцинация от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров