?

Главу минздрава Литвы защищают от отставки администрация президента и премьер

На защиту министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги, которого хотят отправить в отставку оппозиционные консерваторы, встала администрация президента. Об этом заявила советник главы республики Лина Антанавичене.

«Он точно не самый плохой министр. Очень просто так говорить: вот этот самый плохой. Думаю, что намного хуже не делать ошибки, а ничего не делать», — сказала советник президента Литвы.

Защищает министра здравоохранения и председатель правящей партии Союз крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

«Я оцениваю его работу очень хорошо. То, что министр подвергся такой критике — это признак того, что он действительно предпринимает такие изменения, которые очень нужны», — сказал политик агентству BNS.

Одним из главных поводов для процедуры интерпелляции консерваторы называют требование главы минздрава отпускать рецептурные лекарства только по рецептам, а не свободно. До этого по рецептам отпускали только антибиотики и психотропные препараты.

В этой связи на защиту Вериги встал и премьер-министр Саулюс Сквернялис.

«Министр поднял те проблемы и внёс в правительство те предложения, которые решают застарелые проблемы в стране в этой области, особенно если говорить о рынке лекарств, и порядок должен быть наведён», — сказал премьер.

По его словам, медики должны взять на себя ответственность за тот вред, который нанесло людям самолечение.

С 1 ноября в Литве введён порядок, по которому аптеки посещают «тайные покупатели», проверяющие, отпускают ли фармацевты лекарства по рецептам или нарушают правила.

Лина Антанавичене обратила внимание: ввести такой порядок министерству здравоохранения рекомендовал Госконтроль. Массовое недовольство заставило минздрав отложить штрафные санкции для аптек на полгода.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров