?

Правительство США одобрило первую в мире цифровую таблетку

Фото: ТАСС

Американские чиновники из управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (агентство министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA) выдали разрешение на выпуск уникального высокотехнологичного лекарства. Оно само следит, как часто и в какой дозировке пациент принимает таблетки. Подробности разработки сообщает агентство Reuters.

IT-лекарство - это следующая версия уже существующего препарата компании Otsuka Pharmaceutical Co Ltd Abilify от шизофрении, биполярного расстройства и депрессии. Но вместе с прежними действующими веществами теперь в состав таблетки входит микроскопическое устройство слежения, разработанное Proteus Digital Health. Благодаря этой системе, врачи могут получить объективную картину терапии, выяснив, действительно ли больной принимает лекарство по графику.

У датчика нет ни батареи, ни антенны, и активируется он, намокая от желудочного сока при проглатывании пилюли. Слюна замыкает цепь между медной и магниевой пластинами, генерируя крошечный электроимпульс. Его достаточно, чтобы отправить сигнал с датчика таблетки на специальный пластырь, наклеенный на тело пациента. А уже с него данные поступают в мобильное приложение, с помощью которого отслеживать прием лекарства могут как сам пациент, так и его лечащий врач.

Чиновники, одобрившие выход цифровых таблеток на рынок, считают, что потенциал у разработки огромный, хотя это лишь первые шаги в этом направлении. Возможность отслеживать прием лекарств, назначенных при психическом заболевании, может быть важна для пациентов, хотя способность цифровой таблетки улучшать терапию в целом еще не была доказана.

"FDA поддерживает разработку и использование новых технологий в отпускаемых по рецепту лекарствах и стремится работать с компаниями, чтобы понять, какие технологии могут принести пользу пациентам", - сказал Митчелл Матис из Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA.

В долгосрочной перспективе такие цифровые таблетки можно будет использовать для помощи другим больным, которым необходимы медицинские процедуры по расписанию - такие, например, как инъекции инсулина для страдающих диабетом.

Пока же нерегулярный прием лекарств остается распространенной проблемой в лечении многих, особенно хронических, заболеваний. Причем опасность представляет не только пропуск необходимой дозы, но и передозировка препаратов из-за повторного приема таблеток.

Материал предоставлен проектом "+1".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров