?

Глава Минздрава Южной Осетии: спад был слишком долгим

— Если сравнивать сферы здравоохранения России и Южной Осетии, то где больше проблем?

— Сравнивать, на сегодняшний день, здравоохранение двух стран некорректно. Если в России в настоящее время достаточно стабильная, с точки зрения динамики расширения медицинской помощи ситуация, подкрепляемая беспрецедентным финансированием отрасли и оснащением ее самым современным оборудованием, то в Южной Осетии мы только приступаем к формированию национальной системы здравоохранения. Предстоит приложить еще немалые усилия по реализации этой глобальной задачи, поставленной руководством республики.

Очень серьезные опасения в Южной Осетии вызывает кадровый резерв, в силу несостоятельного планирования, по сути несуществующий. При высоком (в пересчете на население) числе врачей и среднего медицинского персонала мы наблюдаем абсолютно неэффективное функционирование по абсолютному большинству медицинских направлений.

— Можно ли считать, что югоосетинская медицина в состоянии коллапса?

— Применять подобного рода эпитеты считаю неправомочным, несмотря на действительно тяжелое положение дел в отрасли. Обосновываю такого рода подход, прежде всего, тем фактом, что оказание медицинской помощи в стране хоть и в ограниченном масштабе, но, тем не менее, существует. Вопрос в том, насколько выражен системный кризис и в каких временных рамках нам по силам преодолеть его? Какие ресурсы для этого придется задействовать? Возможно ли улучшение качества медицинского обслуживания населения без серьезного пересмотра компетентности специалистов, задействованных в здравоохранении, их трудовой дисциплины, функциональных обязанностей, повышению профессиональной ответственности? Ответы на поставленные вопросы просты: необходима консолидация человеческих и материальных ресурсов в отрасли, ежедневная работа по формированию нормативной базы, грамотное финансово-хозяйственное планирование, что невозможно без централизации руководства отраслью! Это приоритетная задача, решение которой предстоит нам в ближайшее время.

— Что приоритетнее: затраты или правильное распределение ресурсов?

— На мой взгляд, для констатации перемен в ведомстве потребуется четкое, безошибочное и единовременное решение накопившихся проблем. И в этом заключается основная сложность управления отраслью на сегодняшний день. Изолированный прорыв в отдельном взятом направлении не даст значимого результата, тогда как планомерные преобразования в сфере медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, расширения медицинских услуг и т.д. должны привести к реальному изменению уровня здравоохранения.

Предвкушающих быстрый и гарантированный успех могу расстроить — слишком долго наблюдался спад в системе здравоохранения и сложно в одночасье от специалистов республики требовать результата работы, основанного на мировые стандарты. Но внимание и заботливость по отношению к пациенту никто не отменял, равно как и постоянный процесс самообучения, всегда отличавший представителей врачебной среды от других работников.

— Ощущается ли вы некий пиар против министерства?

— По моему мнению, нет. Хотя запрещать высказывать свое мнение не считаю правильным. В любом случае, министерство открыто к любому рода обсуждению и освещению своей деятельности. Есть некоторое недопонимание озвучиваемых этапов реформирования отрасли в среде специалистов. Так, болезненную реакцию вызвал вопрос о перебазировании городской и районной поликлиник в район соматической больницы. Но при широком освещении нашей работы, надеюсь, что такого рода недоразумений не будет отмечаться.

— Что можно сказать о кадрах: хватает ли квалифицированных специалистов для работы на аппаратуре, установленной в последние годы?

— Еще раз повторю, что кадровый вопрос волнует нас едва ли не сильнее других на сегодняшний день. Некоторые направления практически полностью представлены в республике приглашенными российскими специалистами, что вызывает очень серьезные опасения, так как после их отъезда мы фактически лишаем людей возможности квалифицированного медицинского обслуживания. "Рук" катастрофически не хватает, а потому министерство активно разрабатывает модель привлечения в страну грамотных специалистов различных направлений и готово выносить ее на обсуждение, подчеркивая беспрецедентную актуальность решения данной проблемы.

— Попадает ли РЮО под моноцентрический тип организации системы здравоохранения, и какое учреждение может быть рассмотрено в качестве основного?

— На данном этапе прилагаются все усилия для упорядочения оказания медицинской помощи в наиболее крупном лечебном учреждении страны — Республиканской соматической больнице. Без сомнения, строительство нового операционно-хирургического корпуса, перевод амбулаторного звена, соседство с детской больницей и родильным домом делают этот район настоящим специализированным кластером, в котором объем медицинской помощи удовлетворит всех без исключения граждан. Все предпринимаемые министерством шаги по реорганизации отрасли ориентированы на заботу о населении и удобствах, вызванных централизацией основного объема услуг.

— Как довести квалифицированную медицину до отдаленных районов Южной Осетии?

— Проблема оснащения отдаленных районов всем необходимым пока не может быть реализована по объективным причинам. Решение вопроса я вижу в функционировании мобильных бригад специалистов различного профиля, по графику с определенной частотой выезжающих в регионы для консультирования и отбора пациентов на лечение в центральной клинике.

— Что вы скажете об утверждении, что связь между министерством и главными врачами была разорвана?

— Информация, по меньшей мере, не соответствует действительности. Ни в коей мере. Наоборот, в настоящее время мы тесно контактируем с руководителями больниц и врачебных амбулаторий, изнутри представляя себе все имеющиеся проблемы. С внедрением внутриведомственной видеосвязи это взаимодействие станет еще более тесным.

— Справедливо ли утверждение, что адекватную медпомощь можно получить исключительно за пределами Южной Осетии? Кто и почем так считает?

— Полагаю в большинстве своем недалекие и ограниченные люди, не доверяющие отечественным специалистам и приглашенным российским коллегам. Нельзя не отметить, что, несмотря на существующие недостатки в системе медицинского обслуживания населения страны, врачебное сообщество не заслужило столь ярко выраженного недоверия и негативного отношения к себе, верой и правдой служа своему народу! Создание возможностей для повышения квалификации и улучшения материально-технического оснащения лечебных учреждений — одно наиболее актуальных действий, реализуемых министерством.

— Можно ли сферу здравоохранения в Южной Осетии освободить от государственного монополизма и открыть дорогу для всех преимуществ частно-государственного партнерства?

— Интересный и дискутабельный вопрос, не имеющий однозначного ответа. С одной стороны, общество еще не готово к введению широкого перечня частных медицинских услуг (пока относительно успешным в этом отношении выглядит стоматологическая медицинская помощь), а с другой — расширение сферы медицинских услуг может существенно улучшить качество их оказания. В ближайшем будущем могу заверить, что никаких изменений в этом направлении не предвидится, нам необходимо, прежде всего, завершить мероприятия по сосредоточению лечебных учреждений страны в одном месте, а далее приступать к постепенной реализации заложенной в Концепции развития сферы здравоохранения программы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров