?

Ученые: собачники не страдают от болезней сердца

Фото: МедикФорум

Даже одинокие люди могут иметь нижайший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя наука оценивает одиночество как крайне неблагоприятный для здоровья фактор. Но это верно в том случае, если люди являются собаковладельцами.

Даже одинокие люди, имеющие собаку, могут обладать самой минимальной вероятностью пострадать от проблем, связанных с нарушениями сердца, - об этом заявили шведские ученые из Университета Уппсалы. По их словам, считалось вполне определенным то, что среди одиноких людей риск преждевременной смерти в связи с болезнями сердца и сосудов повышен. Но, оказалось, наличие в доме собаки полностью меняет подобную закономерность.«Одинокие «собачники» имеют на 33% более низкий риск смерти от проблем с сердцем и на 11% сниженный риск возникновения таких болезней по сравнению с одиночками, не имеющими собак», - приводится мнение авторов проекта в MedicalXpress.

Прежде чем сделать подобное заключение, шведские исследователи проанализировали данные почти 3,5 миллионов человек возрастом от 40 до 80 лет. Первый сбор сведений был осуществлен в 2001 году, ни у кого из участников исследования в тот момент не было заболеваний сердца.

Наблюдение за людьми показало: если у них имелась собака, то и физическая активность была более высокой. Также, по мнению ученых, благоприятным для сердца фактором в данных обстоятельствах может быть то, что собака оказывает благоприятный эффект на бактериальное здоровье владельца.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров